欢迎来到驻马店市科学技术局!
您的位置:首页 > 政务信息 > 科技工作动态 >

著名经济学家钟朋荣教授深入驿城区工业企业开展调研

发布时间:[2020-06-11] 供稿人:[] 信息来源:[] 点击量:

  6月9日下午,国务院政策研究机构资深经济学家、北京大学经济学院研究员、博士生导师钟朋荣教授带领经济学者团队,深入驿城区工业企业开展调研。驿城区副区长李贺玲、产业聚集区常务副主任薛冰及区直有关部门同志陪同调研。

微信图片_20200611104006.png

钟朋荣现任北京视野咨询中心主任,兼任中央财经大学、中南财经大学等多所大学教授,兼任裕兴电子、华立控股、洛玻股份、武汉健民5等家上市公司的独立董事,兼任三九集团、茅台酒厂等20多家大型企业和地方政府的经济顾问。
钟朋荣先后深入十三香、河南鹏辉电源、中天金骏、管桩附件、大力天骏等企业生产一线进行调研,详细了解企业生产经营状况和发展需求,随后在产业聚集区管委会就驿城区装备制造产业发展与有关企业开展研讨座谈。

微信图片_20200611104023.png

座谈会上,钟朋荣教授详细了解了参会企业的主营产业、产值、利润、纳税、负债、股权结构、产业链金融、装备制造提质升级等情况,针对企业问题提出了具体的指导意见。钟教授指出,装备制造企业要紧扣政府政策制定公司发展战略,优化资本结构,有条件的企业要通过上市降低融资成本;要在自身资金条件允许下,加大本地优质企业的投资力度,努力向产业集群发展转变;要按照装备产业聚集区的规划布局,带动发展配套企业,结合驿城区实际研发出更具市场竞争力的产品;要以科技创新引领提升产品竞争力和促进驿城区装备制造产业提质升级“双赢”。
钟朋荣教授的研讨发言观点新颖,信息丰富,提到了很多经济理论、经济模式和经济逻辑,引用了许多最新数据和权威资料,围绕国内外经济形势,站位全国发展大战略,区域经济发展战略,并就如何推动驿城区装备制造产业发展与转型升级、如何促进驿城区工业经济发展提出了意见和建议。

 

最后,李贺玲区长指出,钟教授的研讨站位高远、分析透彻、见解独到、通俗易懂,对我区装备制造产业发展与转型升级具有很强的指导性和可操作性;希望与会企业、区直部门干部能认真学习领会钟教授的研讨会精神,开拓思路,提升对装备制造工业企业发展的认识,接受一次思想的洗礼;要深入研究研讨内容,将理论知识转化到驿城区经济社会发展的实践中来,进一步推动驿城区经济又好又快发展。