欢迎来到驻马店市科学技术局!
您的位置:首页 > 政务信息 > 科技工作动态 >

创意食品 创新“食尚”

发布时间:[2020-09-01] 供稿人:[杨晓东 祁道鹏] 信息来源:[河南日报] 点击量:

  用高能脉冲给鲜榨果汁提供冷杀菌,为减肥和健身人群制作轻食代餐的高纤维饼干,将文化与时尚元素糅合的精酿米酒……

MHZ7737_调整大小.JPG

  8月28日,2020中国食品创新创业大赛暨首届DTC(DirectToConsumer)食品创新峰会在驻马店举行,这是我国食品加工业首个DTC品牌大赛,自6月10日启动以来,吸引了全国600多个食品创新项目团队参加。驻马店市主办该项大赛,旨在凝聚食品新科技,吸引相关人才项目落户当地。

  会上,不仅有食品项目的展示,还有对“食尚”行业的探讨。

  直面当代消费者食品行业有哪些创新途径?新消费下如何打造食品新品牌?聚焦年轻一代怎么进行场景化营销?来自全国各地的食品创业新锐、一线创投机构投资人及食品品牌高管,在大会上分享探讨、碰撞交流。

MHZ8076_调整大小.JPG

  “要实现农业大市到食品加工强市的转变,离不开对食品行业创新创业的关注与探讨。”驻马店市副市长贺振华表示,大会的举办将极大推动食品领域人才与产业融合,让创意与加工互动,促成一批食品创新成果项目落户,为驻马店食品加工业注入创新活力。

  作为传统农区,驻马店农牧资源丰富,而围绕这些资源做强做大食品加工业则成为产业链升级的关键。

MHZ8496_调整大小.JPG

  近年来,通过中国农产品加工业投资贸易洽谈会与中国(驻马店)国际农产品加工产业园这两个国家级平台,驻马店在农产品加工业上不断创新发展,台湾徐福记、山东鲁花等知名食品企业相继落户,培育的十三香调味品、河南正花食品、慧沣食品等一批本地明星食品企业也茁壮成长。有着“中原粮仓”“中州油库”“芝麻王国”之称的驻马店,是国家重要的粮油与农副产品生产基地,也是全国最大的调味品和芝麻油生产基地。截至2019年年底,驻马店市农产品加工企业已发展到1680家,年产值近1800亿元,市级以上重点龙头食品企业达到370家。

  面对新时代新消费,食品企业如何利用科技创新玩转产品创新,通过新营销、大数据智能化支持、供应链优化等快速到达消费者,成为新的考验。

  “不仅看到了最前沿的食品创新展示,还对科技赋能下如何做好食品行业有了更清晰的认识。”大会期间,在与来自全国的投资人和行业专家探讨交流后,驻马店当地食品企业代表纷纷表示。

MHZ8449_调整大小.JPG

  经过激烈角逐,脱颖而出的6个项目获得大会资金奖励和驻马店市政府政策支持。“我们将进一步优化政策、完善机制与平台,以一流的环境与服务集聚创新项目、留住优秀人才,加快食品行业的创新资源集聚,不断提升创新能力。”驻马店市委副书记、市长朱是西表示。