欢迎来到驻马店市科学技术局!
您的位置:首页 > 政务信息 > 科技工作动态 >

市科技局带领企业赴农加所开展科技合作

发布时间:[2020-09-27] 供稿人:[周建国] 信息来源:[市科技局] 点击量:

  为进一步加强我市与中国农业科学院农产品加工研究所的合作,提升我市农产品加工技术自主创新能力,引领农产品加工业高质量发展,2020年9月18日,市科技局副局长殷国华一行10人,赴中国农业科学院农产品加工研究所商谈合作事宜。遂平县科工信局局长张清明、副局长陈宁,泌阳恒都食品、亿健食品,遂平领鑫农业、益农丰达、鸿壹农业等参加了合作对接。

微信图片_20201012082745.jpg

  农产品加工研究所党委副书邓红亮、成果转化处副处长杨洋、副研究员张洁、李欣参加合作活动。

  殷国首先介绍了驻马店市情和农产品加工产业概况:驻马店农产品资源丰富,是国家重要的粮油生产基地,素有“中原粮仓”“中州油库”“芝麻王国”“花生之都”之称,发展食品加工业具有得天独厚的资源和区位优势,近年来,立足自身优势,依托中国农产品加工投洽会、中国国际农产品加工产业园等平台,坚持以“粮头食尾”“农头工尾”为抓手,延伸产业链、提升价值链、打造供应链,大力发展食品加工业,不仅培育壮大了十三香、一加一面粉等一批本土骨干企业,而且成功引进了伊利、君乐宝、鲁花等一批知名企业,初步形成了千亿级食品加工产业集群,食品产业规上工业增加值、主营业务收入均占全市规上工业的近30%,已成为我市第一大支柱产业和推动乡村振兴、实现驻马店高质量跨越发展的重要支撑。

 

  座谈会上参会企业介绍了各自的技术需求和技术难题,果蔬加工与品质调控创新团队副研究员张洁、肉品加工与品质调控创新团队副研究员李欣分别为企业作了解答与交流,双方商定加强技术合作,把最新的农产品加工成果运用到企业中来。

(周建国)