欢迎来到驻马店市科学技术局!
您的位置:首页 > 政务信息 > 政务动态 >

传播科技知识 点亮科学梦想——我市举办第二届科普讲解大赛

发布时间:[2022-04-29] 供稿人:[张子豪 韩 风] 信息来源:[天中科技] 点击量:

  为弘扬科学精神、普及科学知识、传播科学思想、倡导科学方法,展示和宣传驻马店市科普资源,为全省科普讲解大赛选拔优秀选手,为全市科技工作者、科普工作者及科技爱好者搭建学习、交流、展示的平台,推动驻马店市科普教育事业的发展。4月27~28日,由驻马店市科学技术局、驻马店市科学技术协会联合主办的2022年度驻马店市科普讲解大赛在驻马店市科技局会议室启动,市科技局党组书记、局长胡晓黎在启动仪式上讲话。来自驻马店市各县区科技管理部门、市直各单位、各中小学校、医院、科研院所、科普教育基地等在内的20多家单位选派的68名选手同台竞技。选手们尽情展示自然科学和社会科学领域丰富的知识,生动有趣地诠释了科学的魅力。

微信图片_20220505101357.jpg

  “蝙蝠飞行的奥秘”“中国智慧 冬奥黑科技”“3D打印、智享未来”“航天点亮梦想”……讲解主题丰富多样,涵盖植物知识、医学知识、气候气象、人工智能、新能源、生物科技、非物质文化遗产等20多个主题,涉及天文学、生物学、地质学、地球科学、生态学、力学以及其它技术知识等多个领域。如何将严肃的科学知识讲的深入人心?“黄河之害,地上悬河”“等口渴了再喝水,身体遭受了什么”“漫漫人生路,且行且珍‘膝’”“聆听世上最动听声音—新生儿听力筛查”“火箭是怎么飞上天的”“守护你身体里的小蝴蝶——正确认识甲状腺结节”,选手们使出了浑身解数,将各种科学话题与讲解道具、多媒体等方式相结合,通过科学有据、通俗诙谐的讲述,趣味横生地演绎了高深难懂的科学知识。
微信图片_20220505101422.jpg

  此次大赛评委团由省河南省科技厅创新杂志社、驻马店市文明办、驻马店市科学技术局、驻马店市科学技术协会、驻马店市广播电视台等单位的5位专家组成。评委们从内容陈述、表达效果、整体形象三方面对选手进行评分,并且给予选手专业的指导。最终,通过激烈精彩的比赛,成年组和少年组分别有12名选手争得了一二三等奖的荣誉。全市讲解大赛结束后,大赛主办方还将从决赛获奖选手中选出优秀代表,代表驻马店市参加河南省科普讲解大赛,展示我市科普工作者的科普讲解水平。

 
  习近平总书记指出:科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置。科普讲解是科学普及工作的重要环节,它以深入浅出、通俗易懂的方式向大众传播自然科学和社会科学知识,是实现科学普及的重要手段。近年来,驻马店市科学技术局致力于把科普讲解大赛打造成广大科普工作者、科普爱好者的交流平台,汇聚了全市各行各业一线科普讲解人员的成功经验,也让积极参与科普讲解、勇于实践的科普爱好者有机会学习交流,开拓视野。大赛同时也是一次全市科学普及理念与科普讲解实践经验的交流盛会。

(张子豪 韩 风)