欢迎来到驻马店市科学技术局!
您的位置:首页 > 政务信息 > 政务动态 >

河南省科学技术厅动员全省科技特派员开展线上科技应急服务

发布时间:[2022-05-18] 供稿人:[] 信息来源:[人民日报] 点击量:

  近日,河南省多地新冠肺炎疫情出现反弹,防控形势严峻复杂,对农业生产造成了一定程度的影响。为有效降低疫情影响,省科技厅积极动员广大科技特派员发挥专业特长,坚持开展线上服务,传播先进适用技术,把使命和责任写在抗击疫情和科技助力乡村振兴第一线。


  4、5月份是河南小麦抽穗、扬花、灌浆,决定穗粒数、产量形成的关键时期,同时也是水稻、春花生等大宗作物种植或育种、移栽等的关键时期,为确保稳产增收,省科技厅及时制定并下发了《关于动员全省科技特派员开展线上科技应急服务及征集培训需求的通知》,引导动员全省5000多名科技特派员当好救火队,做好智囊团,千方百计把疫情对农业生产的影响降到最低。

微信图片_20220518085523.jpg

  通过向全省各市县,特别是本次疫情较为严重的郑州、许昌、周口、濮阳、商丘等地区征集群众急需专家指导的技术问题,了解到群众对小麦中后期可能出现的病虫害、倒伏、渍害、干热风等灾害,春蚕饲养中蚕种补催青、小蚕饲养时期的关键技术较为关注,为此科技特派员王晨阳、郑作运等专家先后开展了3期“麦田中后期管理与防灾减灾”、“蚕种补催青和小蚕饲养关键技术”等科技特派员大讲堂直播培训,受益群众近万人。科技特派员针对群众的提问,特在培训后增加了答疑环节,与群众进行了深入的交流,并组建了相关技术指导微信群。群众参加培训后纷纷表示科技特派员讲的技术知识针对性强、应用性广,给予的专业性技术指导有效解决了自身在生产中遇到的疑点、难点,希望以后能够多参加类似的培训课程。

  在此次疫情期间,全省科技特派员将持续开展线上科技应急服务,有效解决科技服务供给问题,为河南省关键时期农业技术指导、助力农业生产贡献科技力量。