欢迎来到驻马店市科学技术局!
您的位置:首页 > 技术信息 > 种植业 > 麦类 >

小麦浇封冻水3要点

发布时间:[2014-11-19] 供稿人:[] 信息来源:[农业科技] 点击量:

  立冬前后又到冬小麦浇封冻水的最佳时节。适时浇好小麦封冻水,好处较多,能够稳定地温,防止小麦遭受冻害而出现死苗;能够塌实土壤,防止跑风透气,特别是对于采用秸秆还田或耕地深松的麦田,浇好封冻水就非常有必要;还可以消灭越冬害虫;可以促进养分转化分解,为来年小麦返青和促进早发打好基础。在浇封冻水时,应把握以下3点:

  一、掌握适宜时间。浇封冻水的时间,应掌握在日平均气温3-5℃时最好。如果浇封冻水过早,气温高,蒸发量大,不仅起不到蓄水保墒的作用,还会引起麦苗的徒长,降低麦苗抗冻能力,不利于麦苗安全越冬。如果浇冻水过晚,气温偏低,土壤冻结,水分不能下渗,麦苗容易遭受冻。应掌握“昼消夜冻,冬灌正好”的原则。根据往年的气候条件,一般在11月上旬前后为宜。

  二、掌握合适水量。如果立冬前没有出现有效降水,或土壤含水量低于田间最大持水量的70%,这时应浇足封冻水;如果土壤墒情高于80%时,可不灌或晚灌。小麦冬灌水量不宜过大,以能够浇透、当天渗完为宜,一般地块每亩掌握在50立方米左右水量为宜。对于采用秸秆还田或采用农机深松作业的地块一定要浇封冻水,浇水量最好大些,掌握在每亩地60立方米为好。

  三、因苗因地制宜。在具体浇水时应掌握弱苗宜早、旺苗宜晚、壮苗适时的原则。浇封冻水的顺序,一般是先浇渗水性差的粘土地、低洼地,后浇渗水性强的沙土地。先浇底墒不足或表墒较差的二、三类麦田,后浇墒情较好、播种较早,并有旺长趋势的麦田。