欢迎来到驻马店市科学技术局!
您的位置:首页 > 技术信息 > 种植业 > 麦类 >

麦叶枯黄 根腐离蠕孢综合征作怪

发布时间:[2015-04-22] 供稿人:[] 信息来源:[] 点击量:

   近期,经常有读者电话咨询:麦苗叶尖失绿发黄、有的叶片出现退绿枯死的条形病斑,是什么原因?

  笔者经过田间调查,发现原因有三:一是劣质化肥造成烧根,加上天气骤热形成灼伤。二是纹枯病和地下害虫防治不到位。三是小麦根腐离蠕孢综合征危害,这是主要原因。

  根腐离蠕孢综合征是小麦全生育期典型的多阶段性病害。成株期引发叶片早枯、穗腐、根腐、茎基腐、叶斑、黑胚粒、籽粒秕等,其中叶斑最普遍。使叶尖发黄,田间出现一片片浅绿至黄色,病苗矮小、稀疏、叶直立。下部1-2叶叶尖枯焦1-2厘米,根部发育不良,次生根少,种子根、茎基表面有褐点,可深达内部,病部腐死,严重的次生根根尖或中部也褐变腐烂,分蘖枯死或生育中后期部分或全株完全死亡。叶片产生典型的浅褐色、椭圆形至梭形病斑,周围多具黄色晕圈,病斑中间枯黄色。今年该病多发的原因一是播种时白籽下地,没有包衣,二是施肥不合理。

  防治方法:严禁小麦白籽下地,每亩可用20毫升适麦丹或10毫升亮盾进行包衣。增施有机肥、生物菌肥和中微量元素。在小麦发病初期每亩用代森锰锌600倍液(或腈菌唑1000倍液或甲基硫菌灵600倍液)+15毫升海绿素+40克磷钾动力进行喷雾,连续2-3次,间隔5-7天。

( 来源:河北科技报 作者:行唐县西秀村 赵英良 )