欢迎来到驻马店市科学技术局!
您的位置:首页 > 技术信息 > 种植业 > 麦类 >

小麦白粉病防治方法

发布时间:[2016-03-31] 供稿人:[] 信息来源:[] 点击量:

   近年来,随着小麦产量、品质不断提高,耕作制度不断改善、跨区作业、免耕技术不断发展,小麦病虫害频繁发生,我作为一名技术指导员,深入科技示范村,深入田间地头对农户进行技术指导。并针对小麦白粉病的防治提出解决的方法:
小麦白粉病防治方法
小麦白粉病防治方法
1.农艺措施
小麦白粉病发生轻重与生态条件和品种的抗病性有很大关系,采用正确的农艺措施可减轻发病。一是选用抗病品种;
二是合理施肥,注意氮、磷、钾肥的配合使用;
三是合理密植,注意排水,降低田间湿度;
小麦白粉病防治方法
四是清除带有病菌的残株。
2.药剂防治
近年来,生产上常用防治白粉病的主要杀菌剂是粉锈宁。当小麦起身后或病情指数达到4以上时即可喷药防治。一般每公顷用20%乳剂600-750毫升加水37.5-150千克水稀释后用迷雾机喷雾,或加水900千克进行常量喷雾,病情较重时可间隔7天左右再喷药一次。
小麦白粉病防治方法
以上就是关于小麦白粉病防治方法的相关内容,希望对种植小麦的朋友可以参照合适的方法进行防治小麦白粉病,提高小麦的产量,增产增产增收。