欢迎来到驻马店市科学技术局!
您的位置:首页 > 技术信息 > 种植业 > 麦类 >

小麦红蜘蛛防治方法

发布时间:[2016-04-05] 供稿人:[] 信息来源:[] 点击量:

   小麦红蜘蛛是在春季容易发生的小麦病虫害,并且小麦红蜘蛛发生密集,不容易清除,那小麦红蜘蛛危害症状有哪些呢?小麦红蜘蛛又该怎么防治呢?下面就让小编为大家介绍一下吧。
小麦红蜘蛛的危害症状和防治方法
一、小麦红蜘蛛的危害:
麦蜘蛛刺吸小麦汁液,首先为害小麦下部叶片,而后逐渐向中、上部蔓延。受害叶上最初出现黄白色斑点,以后随红蜘蛛增多,叶片出现红色斑块,受害叶片局部甚至全部卷缩,变黄色或红褐色,麦株生育不良,植株矮小,穗小粒轻,结实率降低、产量下降,严重时整株干枯。密度大时会造成植株枯死或不能抽穗。成片发生时,有虫区往往比周围健康小麦稍矮,远看如同被火烧过。
二、小麦红蜘蛛的防治方法:
1、麦蜘蛛可进行孤雌生殖,有假死习性,喜群居。降雨对它们有抑制作用,可结合灌水、震落淹死部分麦蜘蛛。
2、要及时进行田间除草,对化学除草效果不好的地块,要及时采取人工除草办法,将杂草铲除干净,特别是禾本科杂草,可减少虫源。以有效减轻其为害。实践证明,一般田间不干旱、杂草少、小麦长势良好的麦田,小麦红蜘蛛很难发生。
小麦红蜘蛛的危害症状和防治方法
3、可选用20%扫螨净可湿性粉剂,3000-4000倍液或2%阿维菌素6000倍液或15%哒螨灵3000倍液喷雾防治或1.8%虫螨克5000―6000倍液,防治效果可达90%以上。
以上就是小编为大家介绍的小麦红蜘蛛的防治方法,为了小麦的高产丰收,大家一定要及时做好小麦红蜘蛛的防治措施,希望小编的文章对大家有所帮助。