欢迎来到驻马店市科学技术局!
您的位置:首页 > 技术信息 > 种植业 > 麦类 >

适时防治小麦吸浆虫

发布时间:[2016-04-15] 供稿人:[] 信息来源:[] 点击量:

     小麦吸浆虫是小麦上的一种毁灭性害虫,具有隐蔽性强;危害性大;繁殖、传播速度快;防治关键期短的特点。

  由于小麦吸浆虫虫体小,前期生活在土中,调查、防治困难,极易错过最佳防治适期,4月中旬以后,随着温度的升高,吸浆虫上升到土表化蛹。望各乡镇组织精干力量,立即对各类麦田进行淘土调查,抓住防治适期,组织农户适时进行防治。

  1、防治指标:

    每样方(10×10×20cm)有虫2头。

  2、防治方法:

  ⑴、蛹期撒毒土防治:4月中下旬是小麦吸浆虫化蛹盛期,也是小麦吸浆虫蛹期防治的关键时期,在小麦抽穗前3-5天,每亩用2.5%甲基异柳磷颗粒剂2公斤,或5%毒死蜱颗粒剂1公斤,拌细土25~30公斤配制成毒土,均匀地顺垄撒在麦田地表,撒毒土时不要带露水撒施,避免药剂粘在麦叶上造成药害并影响药效的发挥。

  ⑵、成虫期喷雾防治:5月上中旬是吸浆虫羽化产卵期,也是防治吸浆虫成虫的最佳时期,当70%小麦抽穗时,用4.5%高效氯氰菊酯1500倍液、或40%乐果1000倍液、或10%吡虫啉1000倍液喷雾,喷药时一定要喷匀、喷透。