欢迎来到驻马店市科学技术局!
您的位置:首页 > 技术信息 > 种植业 > 麦类 >

小麦抽穗期这样管理才高产

发布时间:[2016-05-05] 供稿人:[] 信息来源:[农药助手] 点击量:

   小麦生长进入抽穗期。此期主要是保根、护叶、延长叶片功能、防止早衰、提高粒重,并是预防旱、涝、风、病虫、倒伏等自然灾害的关键时期。主要采取的措施有以下三点。

  1、叶面喷肥,防止早衰
此期叶面追肥,可促进受冻害小麦恢复生长,并能延长叶片功能期,提高光合效率,防病抗倒,减轻干热风危害。亩用0.3%的KH2PO4加1~2%尿素混合液,或用容大丰、世纪星等生态活性肥进行叶面喷施。一般在抽穗期和灌浆期各喷施一次,脱肥田可10天喷一次。
2、防病治虫,“一喷三防”
若白粉病发病重、发病早,可在小麦收获期30天前亩喷施三唑酮有效成份8.75克,加阿维菌素和生态活性肥兑水50公斤防治白粉病和虫害。
在5月上中旬亩用40%阿维菌素加70%甲基托布津50克、 加容大丰生态活性肥50克,兑水50公斤,混合喷施2次,防治穗蚜、粘虫和白粉病、叶枯病、锈病、颖枯病、赤霉病等病虫害。
3、灌溉与排渍
灌浆期遇旱要适当浇水,最好进行喷灌,防止大水漫灌,以防倒伏,并可防御干热风危害。若遇连阴雨天气,注意疏通“三沟”,排水降湿,做到雨过田间无积水,保证小麦正常生长。