欢迎来到驻马店市科学技术局!
您的位置:首页 > 技术信息 > 种植业 > 麦类 >

小麦防病虫第一步:拌种剂的正确使用

发布时间:[2016-10-17] 供稿人:[] 信息来源:[中国农药网] 点击量:

   小麦播前合理使用戊唑醇、苯醚甲环唑、苯醚·咯菌腈等药拌种,可以有效防治散黑穗病、腥黑穗病、根腐病、全蚀病、早期纹枯病等病害;合理使用吡虫啉、噻虫嗪、丁硫克百威等药拌种,可以有效防治金针虫等地下害虫及早期蚜虫等。将适用于防治病害和害虫的拌种剂合理混用,可以达到有效防病虫的效果。
 重防三大病害:全蚀病、黑穗病、根腐病
全蚀病是典型的根部病害,破坏小麦根系,使根系和茎基部1~2节像炭一样黑。病原为禾顶囊壳菌,是一种土壤习居菌,主要以菌丝体随病残体在土壤中或混杂于种子间或粪肥中越夏越冬,成为初侵染源。苗期至成株期均可受害。播种后,病菌从麦苗根部、幼芽鞘等处侵入,返青后菌丝沿根扩展,侵害分蘖节和茎基部。土壤贫瘠、尤其是缺磷田块发病重;偏碱性及团粒结构好的土壤发病重;播种过早,病菌冬前侵染早,侵染期长,发病重;地势低洼,多雨潮湿加重病情。播种晚,温度低,苗期则不易发病。该病发生后蔓延速度快,在不采取任何措施的情况下,从植株零星发病到成片死亡只需3年时间。至发病高峰年份后,病情则逐年下降,有自然衰退的现象。小麦全蚀病的田间消长规律,包括冬前始病期、越冬缓慢发展期、病害盛发期及发病高峰期4个时期。
小麦黑穗病有腥黑穗病和散黑穗病两种。腥黑穗病因病麦粒含三甲胺有鱼腥气味而得名,小麦收获时,病菌孢子黏附在种子表面,形成种子带菌;病菌孢子落于田间,形成土壤带菌。小麦种子发芽时,病菌孢子同时萌发,病菌菌丝从小麦芽鞘侵入麦苗,在植株内生长蔓延,最后使病株所有穗子的全部籽粒形成黑色菌瘿,造成毁灭性危害。散黑穗病主要危害小麦穗部,病株抽穗期略早于键株,初期病穗外面包有一层灰白色薄膜,病穗尖端略微露出苞叶时,即有黑粉散出。病穗抽出后,黑粉被风雨吹散,病穗上的小穗几乎全部被毁。一株发病,主茎和所有分蘖都出现病穗,抗病品种部分分蘖穗能正常结实。
根腐病在小麦各生育期均可发生,可危害植株各部位,表现根部腐烂、叶片出现病斑、茎枯死、穗颈枯死等症状。苗期发病,小麦芽鞘和根部变褐色甚至腐烂。发病轻的植株生长细弱,不久枯死;发病严重的幼芽不能出土便枯死。分蘖期病株根颈部出现褐色病斑,叶鞘也变褐腐烂,无效分蘖增多、丛生,严重时幼苗枯死。生长后期发病,病株易拔起,但不见根系腐烂,引起倒伏和形成“白穗”。春季气温不稳定,返青期遇寒流,麦苗受冻后抗病能力下降,易诱发根腐病,造成大量死苗。
防治三病拌种方案
一、戊唑醇系列产品。用戊唑醇悬浮种衣剂拌麦种,一般每100公斤麦种用戊唑醇纯药3~4克,可以有效防治散黑穗病、腥黑穗病、全蚀病、根腐病、早期纹枯病等病害,对赤霉病苗腐也有较好防效。拌种后小麦出苗期可能推迟一两天,但对小麦发芽率没有影响,而且苗齐苗壮,根系发达,叶色浓绿,叶片宽。用药量不能过大,拌100公斤麦种戊唑醇纯药用量超过6克,对小麦出苗率和出苗速度易产生较大不良影响。
二、苯醚甲环唑系列产品。有多个苯醚甲环唑产品登记用于小麦种子处理防治散黑穗病、全蚀病、纹枯病,对根腐病也有效。瑞士先正达作物保护有限公司这方面的产品比较丰富,该公司的30克/升苯醚甲环唑悬浮种衣剂,登记用于防治全蚀病,按药种比1∶167~200用药,约合每100公斤种子用纯药15~18克;登记用于防治纹枯病和散黑穗病,每100公斤种子用纯药6~9克。该公司的适麦丹4.8%苯醚·咯菌腈悬浮种衣剂(含苯醚甲环唑、咯菌腈各2.4%),每100公斤小麦种子用制剂200毫升拌种,可以有效防治小麦散黑穗病、腥黑穗病、根腐病、全蚀病、早期纹枯病等病害,并且能促进根系生长,提高小麦抗逆性。该公司的酷拉斯27%苯醚·咯·噻虫悬浮种衣剂(含苯醚甲环唑2.2%、咯菌腈2.2%、噻虫嗪22.6%),每100公斤小麦种子用制剂200毫升拌种,除能有效防治上述病害外,还能有效防治金针虫等地下害虫及早期蚜虫等。其他公司的苯醚甲环唑系列产品按其使用技术使用即可。
三、全蚀病发生非常严重的地区,可以选用125克/升硅噻菌胺悬浮剂,该药对小麦全蚀病特效,每100公斤小麦种子推荐用纯药20~40克拌种。该药对黑穗病、根腐病防效差,要兼治这两种病害时可以加用上述戊唑醇、苯醚甲环唑系列产品。
防控地下害虫与早期蚜虫
麦田地下害虫主要有蛴螬、金针虫等,用吡虫啉、噻虫嗪、丁硫克百威等药拌种,可以有效防治地下害虫及早期蚜虫。拌种方案:一、每100公斤麦种用60%吡虫啉悬浮种衣剂200毫升,加适量水调制药液包衣。二、目前还没有噻虫嗪单剂登记用于小麦防治地下害虫,参照登记的混配剂产品用量,每100公斤麦种可用噻虫嗪纯药60~120克拌种。三、每100公斤麦种可用丁硫克百威纯药100克左右拌种。
病虫兼治
  将上述防治病害和害虫的拌种剂合理混用拌种,可以达到有效防治病虫害的效果,其中最好至少选用一种专业的悬浮种衣剂产品,也可以直接选用能同时防治病虫害的混配剂如27%苯醚·咯·噻虫悬浮种衣剂。混配方面比较好的配方有拜耳作物科学(中国)有限公司的小麦播种方案:每100公斤种子用600克/升吡虫啉悬浮种衣剂100亳升、60克/升戊唑醇悬浮种衣剂50毫升加适量水拌种。生产上可以参照使用。