欢迎来到驻马店市科学技术局!
您的位置:首页 > 技术信息 > 种植业 > 麦类 >

冬小麦种植技术

发布时间:[2016-10-17] 供稿人:[] 信息来源:[中国农业推广网] 点击量:

   一、9月下旬至10上旬——整地播种

  要点:底墒要足,配方施肥,拌种防病,适期播种。

  底墒要足:宁晚种几天也要造好底墒,这是小麦增加有效分蘖乃至增产的最关键措施。 配方施肥:注意增施有机肥和微肥。连年施无机化肥已出现连作障碍,有机肥和微肥的作用越来越重要。

  拌种防病:近年来,小麦根腐病、纹枯病、全蚀病等土传病害严重,后期死棵死穗,减产30%以上。这些土传病害都是苗期染病,春节后喷药防治不起作用,药剂拌种是最好的防治措施。但拌种剂鱼目混珠,不要轻信厂家的夸大宣传。

  适期播种:播种过早易旺长,过晚有效分蘖减少。

  建议:本地在寒露前后5天播种为宜,播种量依整地质量掌握为,寒露前20-25斤,寒露后25-30斤。晚播一天增加播量0.5斤。

  二、11月中旬至12月上旬——苗期除草

  要点:除草掌握早和小。

  目前,大多数农民还是按照传统习惯在春天喷除草剂,看到杂草旺了再喷,效果不是很好,喷药后杂草黄几天,后来又长起来了,特别是野麦子,几乎没有效果。冬前杂草已出土80-90%,苗小、根少,易着药,杀灭杂草效果好。

  建议:改年后除草为年前除草。除草剂一包一亩地,如有野麦子可加野麦除草剂。

  三、2月上旬——返青肥水

  要点:促壮根、分蘖、生长。

  建议:追肥随水撒施或沟施或尿素20-30斤,底肥未施有机肥和微肥的,此时可补入。

  四、4月上旬——春节后第一次喷药

  要点:预防麦蜘蛛,控旺。

  这几年,麦圆蜘蛛发生重,成为继小麦蚜虫后的第二大必防虫害。问题是,大伙看到虫大了,叶白了才防治,小麦已受损失。小麦控旺也是看到旺长了才想到打药,应该在拔节以前打药才有效果。

  建议:清明节过后,别管有没有虫子喷药就行,其实麦圆蜘蛛已经发生,只是很小难于发现罢了,那时候天气尚冷,很少有人到地里观察。即使没有,打一遍药也能防治以后不再发生。

  春节前没有喷除草剂的这时要喷除草剂,和防治麦圆蜘蛛一起用药,除草剂和杀虫剂混合要慎重,以防发生药 害。

  五、4月底至5月初——春节后第二次喷药

  要点:预防小麦蚜虫、吸浆虫、赤霉病,增加粒重。

  小麦蚜虫必须年年防治,近几年来吸浆虫又隔三差五地发生,也引起了农民朋友们的重视。抽穗前后如果连续三天阴雨天气,必然导致赤霉病大发生,要提前预防,发生后用药效果不佳。小麦开花半个仁(胚),很快就进行灌浆,实践证明,此时叶面喷施叶面肥,对增加千粒重有明显作用。小麦开花期可在下午喷。 以后就等小麦成熟收获,不用多讲,有功夫多喷几次叶面肥,效果不错。