欢迎来到驻马店市科学技术局!
您的位置:首页 > 技术信息 > 种植业 > 麦类 >

抓好冬季管理 培育小麦壮苗

发布时间:[2016-12-27] 供稿人:[] 信息来源:[农业科技报 ] 点击量:

 小麦幼苗阶段,是生长根、蘖等营养器官,决定穗数的关键时期。抓好冬季管理,对促进小麦壮苗有着重要作用。小麦壮苗的标准是:麦苗矮化墩实,叶片宽厚,长短适中,叶色葱嫩。越冬期春性品种主茎可见5叶1心至6叶1心,单株分蘖2~3个,次生根4~6条,每亩群体茎蘖数50万~60万,半冬性品种主茎可见6叶1心至7叶,单株分蘖3~4个,次生根6~8条,每亩群体茎蘖数60万左右。要达到这个标准必须狠抓冬季管理。
  早期苗肥攻早发
  3叶期是小麦断奶期,故小麦断奶肥应在2叶期施用,应对症施肥。缺氮幼苗细弱呈直立状,分蘖减少,可结合浇水中耕,每亩用过磷酸钙20~30公斤,在行间开沟追施,追施越早效果越好。尤其是迟播小麦,更要做到速施苗肥,做到以肥补迟,肥促争早发。
  化学调控促矮壮
  多效唑在小麦3~4叶期喷施,可促进麦苗矮化、粗壮,增加分蘖和次生根的数量,一般可增产10%左右,尤以3叶期施用增产效果最佳。以每亩用100~150克/升的多效唑溶液50公斤喷施为宜,即每亩用15%多效唑可湿性粉剂33~50克加水50公斤喷雾。注意麦苗长势旺,密度高时用高药量。长势一般,密度较低时用低药量,长势弱的不宜使用多效唑。
  施好腊肥壮根蘖
  俗话说:“冬施金,春施银,春肥腊施变成金”。足以说明小麦施用腊肥的重要性。腊肥一般在冬至前后施用,可每亩施1000~1500公斤猪牛粪肥,既可培土壅根,增温防寒,又可补充底肥的不足,增加土壤中的速效养分,一部分供给麦苗越冬期吸收利用,但大部分供春季生长需要。腊肥可以巩固有效分蘖,提高分蘖成穗率,促使幼穗分化,争取穗大粒多。
  中耕镇压防旺长
  小麦中耕,苗期一般进行3次,即分蘖始期一次,宜浅锄、以促根促蘖;年前分蘖盛期一次,可深锄5~6厘米,控制群体;早春一次,以浅锄,促进春发。中耕还可以消灭田间杂草,疏松土层,减少水、肥、气的消耗。播种过早的旺苗,幼苗叶片细长,分蘖不足,主茎和部分大蘖冬前就进入二棱期。这类旺苗往往前旺后弱,冬季遇连续5小时零下8~10℃低温会冻伤,应适期镇压,以抑制麦苗主茎和大蘖生长,控制旺长。镇压宜选在晴天的早晨进行,有霜冻或露水未干时不能镇压,以免伤苗,镇压后及时划锄,浇冬水,同时每亩施碳铵10~15公斤。必要时喷施一次0.2%~0.3%矮壮素溶液,以抑制旺长,防御冻害。通过镇压、促进低位分蘖早生快发、形成壮苗越冬。
  防治病虫助高产
  危害小麦的病虫主要有麦蚜、麦红蜘蛛及白粉病、锈病、赤霉病等。病害可选用粉锈宁、灭病威、禾枯灵等杀菌剂进行防治。防赤霉病应在花期施药。同时清理沟系,做到三沟相通,多雨年份以利排水降渍,提高麦苗的抗性,以减轻病害的发生。稻田套播麦田,尤其要开好田内沟,并结合清沟理墒,覆盖露籽苗和培土壅根。
  ( 来源:农业科技报 )