欢迎来到驻马店市科学技术局!
您的位置:首页 > 技术信息 > 种植业 > 麦类 >

小麦常见虫害的防治方法

发布时间:[2018-03-06] 供稿人:[] 信息来源:[第一农经] 点击量:
一、小麦蚜虫
  小麦蚜虫俗称油虫、腻虫、蜜虫,是小麦的主要害虫之一,可对小麦进行刺吸危害,影响小麦光合作用及营养吸收、传导。小麦抽穗后集中在穗部危害,形成秕粒,使千粒重降低造成减产。全世界各麦区均有发生。主要危害麦类和其他禾本科作物与杂草,若虫、成虫常大量群集在叶片、茎秆、穗部吸取汁液,被害处初呈黄色小斑,后为条斑,枯萎、整株变枯至死。
  防治方法:合理布局作物,冬、春麦混种区尽量使其单一化,秋季作物尽可能为玉米和谷子等;选择一些抗虫耐病的小麦品种,造成不良的食物条件。播种前用种衣剂加新高脂膜拌种,可驱避地下病虫,隔离病毒感染,不影响萌发吸胀功能,加强呼吸强度,提高种子发芽率;冬麦适当晚播,实行冬灌,早春耙磨镇压。作物生长期间,要根据作物需求施肥、给水,保证NPK和墒情匹配合理,以促进植株健壮生长。雨后应及时排水,防止湿气滞留。在孕穗期要喷施壮穗灵,强化作物生理机能,提高授粉、灌浆质量,增加千粒重,提高产量;60%吡虫啉格猛FS、20%乐麦拌种,以减少蚜虫用药次数、早春及年前的苗蚜,使用25%大功和除草剂一起喷雾使用、穗蚜使用25%大功牛噻虫嗪颗粒剂和5%瑞功微乳剂混配或单独使用。
  二、麦蜘蛛
  麦蜘蛛别名红蜘蛛、火龙、红旱、麦虱子等,主要危害小麦、大麦、豌豆、苜蓿、杂草,麦蜘蛛春秋两季为害麦苗,成、若虫都可为害,被害麦叶出现黄白小点,植株矮小,发育不良,重者干枯死亡。
  防治方法:采用轮作倒茬,合理灌溉,麦收后浅耕灭茬等降低虫源;在春小麦返青后,选当地发生较重的麦田进行调查,随即取5点,每点查33厘米,下放白塑料布或盛水的盆,轻拍麦株,记载落下虫数,当平均每33厘米行长幼虫投200头以上,上部叶片20%面积有白色斑点时,应进行药剂防治;喷粉可用3%混灭威粉剂或用1.5%乐果粉剂每亩1.5~2公斤;喷雾50%马拉硫磷2000倍,亩施75公斤药液;毒土40%乐果乳油每亩75克拌20公斤细土,撒在田间,48小时效果在80%以上。
三、小麦粘虫
  小麦粘虫属于夜蛾科,寄主麦、稻、粟、玉米等禾谷类粮食作物及棉花、豆类、蔬菜等16科104种以上植物,幼虫食叶,大发生时可将作物叶片全部食光,造成严重损失。因其群聚性、迁飞性、杂食性、暴食性,成为全国性重要农业害虫。
  防治方法:利用成虫多在禾谷类作物叶上产卵习性,在麦田插谷草把或稻草把,亩插入60~100个,每5天更换新草把,把换下的草把集中烧毁;糖醋盆:糖6份,醋3份,白酒1份,水10份,90%敌百虫1份调匀,或用泡菜水加适量农药,在成虫发生期设置;黑光灯诱杀成虫;药物防治:90%晶体敌百虫1000倍液;50%马拉硫磷乳油1000~1500倍液;90%晶体敌百虫1500倍液加40%乐果乳油1500倍液,时间:幼虫3龄前。用法:喷洒,每亩喷兑好的药液75kg。
  四、小麦蛴螬
  小麦蛴螬成虫又叫金子,我国蛴螬分布很广,在北方较普遍,蛴螬又是鞘翅目金龟甲总科幼虫的总称,据记载,我国蛴螬的种类有1000多种,其中,华北大黑鳃金龟、暗黑鳃金龟、铜绿丽金龟、黑绒金龟为优势虫种。
  防治方法:多施腐熟的有机肥料,及时灌溉,促使蛴螬向土层深处转移,避开幼苗最易受害时期。播种前拌种,或在播种或移栽前进行土壤处理,可以有效的减少虫量;或者在发生为害期药剂灌根,也可有效的防治地下害虫的为害。播种前拌种,可以用下列杀虫剂:50%辛硫磷乳油0。5kg,对水20一25kg,拌种子250一300kg;40%甲基异柳磷乳油0。5kg,对水15一20kg,拌种200kg;4%丁硫克百威·戊唑醇悬浮种衣剂63一88g/100kg种子;50%二嗪磷乳油100一200ml/100kg种子。或用下列药剂:50%辛硫磷乳油200一250ml/亩,加水10倍,喷于25一30kg细土上拌匀成毒土;2%甲基异柳磷粉剂2一3kg/亩加25一30kg细土拌成毒土;3%克百威颗粒剂2。5一3kg/亩、5%二嗪磷颗粒剂2。5一3kg/亩处理土壤,顺垄条施,随即浅锄,或以同样用量的毒土撒于种沟或地面,随即耕翻,或结合灌水施人。在小麦苗期,如果蛴螬已发生为害,且虫量较大时,可以用下列杀虫剂:3。5%氟虫脲·丙溴磷乳油90一120ml/亩;40%氯·辛乳油250ml/亩;48%毒死蜱乳油200ml/亩;40%辛硫磷乳油500ml/亩;40%治螟磷乳油500ml/亩;40%甲基异柳磷乳油250ml/亩;30%毒死蜱·辛硫磷乳油400一600ml/亩,对水40一50kg沿麦垄进行灌根。
五、小麦蝼蛄
  小麦蝼蛄是我国常见的农业害虫,在全国各地都有分布,属直翅目,蝼蛄科,常见的的东方蝼蛄和华北蝼蛄两种,会在土中咬食刚播下的种子和幼芽,或将幼苗根、茎部咬断,使幼苗枯死,受害根部呈乱麻状。蝼蛄在地下活动,将表土穿成许多隧道,使幼苗根部透风和土壤分离,造成幼苗因失水干枯致死,缺苗断垄,严重的甚至毁种。
  防治方法:夏收后,及时翻地,破坏蝼蛄的产卵场所;秋收后,进行大水灌地,使向深层迁移的蝼蛄,被迫向上迁移,在结冻前深翻,把翻上地表的害虫冻死。种子处理可以有效的防治蝼蛄等地下害虫,保苗效果好,可用下列杀虫剂:40%辛硫磷乳油72一96ml/100kg种子;20%甲基异柳磷乳油200ml/100kg种子;15%五硝·辛硫磷悬浮种衣剂1:40一60(药种比);4%丁硫·戊唑醇悬浮种衣剂60一90/100kg种子;50%二嗪磷乳油100一200ml/100kg种子;20%甲基异柳磷·三唑酮乳油40一60ml/100kg种子;20%多·拌·锌(多菌灵·甲拌磷·硫酸锌)悬浮种衣剂333一400g/100kg种子;15%甲拌·多菌灵(甲拌磷·多菌灵)悬浮种衣剂333一400g/100kg种子;10%甲基异柳磷·辛硫磷粉粒剂200一300g/100kg种子;10%三唑酮·甲拌磷拌种剂80一100g/100kg种子;17%克·酮·多菌灵悬浮种衣剂1:50-60(药种比);17%多·福·甲拌磷(多菌灵·福美双·甲拌磷)悬浮种衣剂1:40一50(药种比);17%多·克(多菌灵·克百威)悬浮种衣剂1:40一50(药种比);14%甲·戊·福美双(甲拌磷·戊唑醇·福美双)悬浮种衣剂50(药种比);7。3%戊唑醇·克百威悬浮种衣剂1:80一100(药种比)。