欢迎来到驻马店市科学技术局!
您的位置:首页 > 技术信息 > 种植业 > 麦类 >

小麦冬灌把握三点

发布时间:[2019-11-25] 供稿人:[] 信息来源:[农业科技报] 点击量:

     从土壤水分方面考虑。如果低于田间持水量的70%时,就要冬灌;如果高于70%时,可适当推迟冬灌或不冬灌,但要加强松土、保墒措施,提高地温,促使小麦根系下扎,以培育壮苗。 
  冬灌的适宜温度要求在日平均气温3℃左右。冬灌过早,气温尚高,蒸发量大,起不到灌水、增墒的作用,同时还会引起麦苗徒长,不抗冻;冬灌过晚,气温偏低,土壤冻结,水分不能下渗,会使麦苗受冻或窒息死亡。冬灌后,寒流来到,气温下降到0℃以下时,冬灌的则比未冬灌的地温高,对保证麦苗安全越冬大有好处。 
  苗情是考虑是否冬灌的重要条件。旺苗一般不缺水肥,不必冬灌。弱苗也不宜冬灌,以防止淤苗、冻害甚至死苗。对这类弱苗,可把冬水改为返青水,以水调肥,以肥攻苗,使麦苗由弱转壮。