欢迎来到驻马店市科学技术局!
您的位置:首页 > 技术信息 > 种植业 > 麦类 >

当前,这样的小麦要重点防冻害

发布时间:[2020-02-04] 供稿人:[] 信息来源:[ 农资导报] 点击量:

     受此前干旱与冬暖影响,长江中游一些地方小麦长势不平衡,据湖北省《全国劳模高广金农业科技创新工作室》提供的调查表明,在湖北适期播种的小麦,有20%-30%麦苗呈现旺长,播种密度大的田块已见拔节。农业气象专家提醒,一般小寒节气后即将进入一年中最冷的时段,已见拔节的小麦此时需科学预防冻害。

    中国气象局荆州农业气象试验站高级工程师黄智敏说,眼下湖北适期播种的小麦,播种密度大的田块已见拔节。如中国气象局荆州农业气象试验站小麦分期播种试验中,“郑麦9023”在2019年10月20日播种的已见拔节, 在2019年10月30日干旱时播种的出苗迟且长势差一些,在2019年11月10日小雨迟播的出苗一般,长势很不平衡。一般小麦拔节后,便会进入营养生长与生殖生长并进期,抗寒能力明显减弱,在拔节16天后,遇0℃以下的低温就会导致严重冻害。

    黄智敏建议,小寒节气,对小麦弱小苗、分蘖少、基本苗明显偏少的瘦弱田补施腊肥(农家肥),并在雨前气温尚高的时段,抓紧亩施尿素3至5公斤,促分蘖快发;对已拔节的旺苗,借田间土干尽快镇压、或喷施多效唑,控制主茎生长,以利于抑旺促壮,促根系深扎多发,增强抗寒性。

   小麦旺长,是不是提前拔节呢?

   暖冬容易使本该处在越冬休眠期的小麦继续生长,特别是遇到较为明显的暖冬时,小麦在冬季的生长则更会加剧,甚至还会给人有旺长到疯长的感觉,譬如今年这个冬天的小麦就是如此。

    在2019年秋季气温较常年偏高的基础上,2019~2020年的这个冬季偏高的气温更是明显,在这种秋季暖和冬天不冷的气候“关照”下,我们不时能听到或看到小麦在冬季旺长和疯长的消息,甚至有些直接就怀疑此时的小麦拔节了……

    冬小麦在冬前和冬季出现旺长需要具备的条件是:秋冬季较高的气温,或较高的秋冬季有效积温;而冬小麦拔节所需要的条件是:除了要有一定的“高温”或积温外,还要有一定的低温春化过程和较长的日照过程,当低温春化和较长日照条件没有完全满足而只剩下较高的气温和积温时,冬小麦只能表现旺长,旺长过分就是疯长,不会拔节。

    那么,什么才叫小麦的拔节呢?

    小麦拔节指的是小麦基部第一节间从折叠在一起的一堆节间中伸长,且伸长长度应该达到1.5厘米时才叫做拔节。没有见到有节间伸长,此时小麦分蘖节的各节间还都叠加在一起,就是没有拔节的表现。此时小麦生长再高,表现再直立都没用,这也只能说明小麦的叶鞘(假茎)的过长、直立等,与拔节无关。这样的表现,不会让小麦发生明显的冻害, 即使是假茎和叶片冻坏冻伤了,但分蘖节没事儿。

    冬小麦拔节是需要有特定条件的

    小麦与很多作物不同,小麦不因为光有温度就可以让生命进程前行,小麦有两个非常重要的生理生化发育阶段,这就是:春化阶段和关照阶段。也就是说,小麦、特别是冬小麦在进入(生殖生长的)幼穗分化和拔节前,必须要经过一个低温过程,我, 管它叫做“春化”。没有这个低温或春化过程,小麦不可能进入下一个阶段,即光照阶段。我们都知道,小麦是长日照作物,长日照指的就是较长的日照时间,没有经历这一个较长光照阶段,小麦就不会拔节、幼穗分化也很难继续。那么,小麦对日照长度的具体要求是多少呢?不同品种或类型,对日照长度的具体要求有不同,相对来说,纬度越高或地理位置越靠北,或冬性越强的类型要求的光照时间(每天日照时数+总日数)就越长;相反,纬度越低,地理位置越靠南,或冬性越弱极部分春性品种或类型,它们要求的光照时间较短。

 
    同样都是3月初在北京播种,周麦18疯长了,但到了5月中旬还没有拔节,还在继续的分化叶片和长叶片,其原因是春化时间太短了没有通过春化阶段。同期播种的强冬性品种-农大189就不然了——虽然它是强冬性小麦品种,但由于其对春化要求不严格,这样它将在较短时间内就完成了春化(通过了春化阶段),这样马上就开始了光照阶段……最终,甭看是春季播种,也能够正常的抽穗开花和灌浆结实。两个品种,这样的表现,可能改变我们很多人的“认为”。所以,小麦就是这样高级——当前边一个条件没有满足其要求时,即使是后边的条件(光照条件)满足了,它也不会越级生长和发育;而小麦生长发育一旦已经进入了某一个时期,即使所处的条件又回到了上一个时期,其生长发育也不可倒退回原来的时期。


    当我们了解了上述这些规律后,我们就会发现,小麦自进入冬季以来,光照时数是越来越短的,冬至节气时是最短——不足十小时,而此时小麦拔节根本不可能,除非种植的品种是春麦(上图)或是对光照极不敏感、对稳定极其敏感的类型。小麦的很多习性和表现都是通过长期自然和人工选择下形成的,有些习性甚至“难易”。在种植过程中,小麦难免遇到一些较异常的气候,但即使是这样,我想小麦也不可能瞎来,不可能违背它自身的“自我保护”意识,除非是在我们人的协助或胁迫下。