欢迎来到驻马店市科学技术局!
您的位置:首页 > 技术信息 > 种植业 > 麦类 >

锰肥对小麦生长有什么影响?

发布时间:[2020-04-10] 供稿人:[] 信息来源:[农种网] 点击量:

一、锰在小麦生长中起的作用

小麦施用锰肥可增产10%左右,并能改善小麦品质,使全氮量和蛋白质成分的麦蛋白含量增加。特别在严重缺锰的地区施用效果更佳。

小麦底施用硫酸锰1公斤或叶面用0.2%浓度喷施,都能提高小麦吸收水分的能力。据测定,使用后植株内水分含量比对照分别增加85.2%、14.7%,小麦植株鲜体的自然失水率明显低于对照,保水作用明显提高,蒸腾率降低。

施用锰肥促进小麦吸收利用磷氮元素。小麦底施硫酸锰1公斤或叶面喷施0.2%硫酸锰使植株内磷素比对照增加17.2%、4.2%;氮素分别增加4.11%、0.62%。

现时施用锰肥,促进氮素转化。据测定,底施或叶面喷施锰肥,小麦植株体内蛋白质含量增加,氨基酸总量也有明显增加。施锰对小麦抵抗早春低温冷害有一定作用。据田间调查施锰降低冻害死苗率5%~15%。

二、小麦缺锰症状

小麦缺锰叶色褪绿变薄,有黄白色斑点,逐渐在叶中上部扩大,呈条状带黄化。在三叶期出现,四五叶期最重,有时称之为花叶缩苗病。根系不发达,须根少、发黑。生长缓慢,分蘖少或不分蘖,严重的死亡。抗寒力弱,易冻害。

缺锰症状前期失绿与缺镁相似,缺镁失绿先从基部叶开始,缺锰则从中上部叶开始,另外缺锰出现的斑点细小。

三、小麦缺锰防治方法

锰肥常用的是硫酸锰,一般锰的含量为26%-28%,施用方法有以下几种:

种子处理:种子处理通常采用浸种或拌种。浸种可用0.1%硫酸溶液,每1公斤麦种用1公斤肥液浸12-24小时。用于拌种每公斤麦种可用4-8克硫酸锰,先用少量水溶解,再与种子拌匀。

基肥混施:每亩用硫酸锰1公斤,与土杂肥、尿素、过磷酸钙等肥料均匀拌和后施用,以减少土壤对锰肥的固定,提高肥效。

根外追肥:小麦苗期或拔节孕穗期每亩喷施0.05%-0.1%硫酸锰溶液30-50公斤,间隔7-10天喷一次,共喷2-3次。

根外施肥时,不能盲目加大用量,以免伤害叶片;施用锰肥的同时,必须与氮磷钾肥配套使用,才能充分发挥其增产作用。