欢迎来到驻马店市科学技术局!
您的位置:首页 > 技术信息 > 种植业 > 麦类 >

春小麦病虫害及综合防治技术

发布时间:[2020-04-10] 供稿人:[] 信息来源:[农种网] 点击量:

一、小麦的主要虫害

1、蚜虫:主要有麦二又蚜,麦长管蚜和手缢管蚜,主要在每年6月份开始发生,麦蚜常大量聚集在叶片、茎杆和穗部,吸取汁液,影响作物发育,并能传播多种病毒巳成为常发性害虫。

2、地下害虫:苗期地下害虫主要有金针虫蛴螬、蝼蛄三种。金针虫能咬食刚拾下的种子,食害胚乳使其乏不断芽,苗期为害主根或茎的地下部分,使幼苗枯死;蝼蛄以成虫和若虫在上中咬食种子、幼根和嫩茎,造成缺苗,可在表土层穿行,使幼苗根部与土壤分离,造成幼苗失水干枯而死;蛴螬也呆食害萌发的种子,咬断幼苗的根茎造成幼苗枯死。

3、粘虫:目前危害小麦最严重的为2代粘虫,大量发生时不仅吃光麦叶,还能咬断穗头。

二、小麦的主要病害

1、锈病:分为叶锈、条锈和杆锈。秆锈主要症状是产生隆起的粉疮;叶锈通常只在叶表面发生;条锈主要侵害叶片、叶鞘,茎杆也偶然发生。锈病发生严重时会造成大量减产。

2、白粉病:初期叶上出现白色霉点,逐渐扩大成圆形或椭圆形病斑,上面长出白粉状霉层,后期在霉层中散生黑色小粒,最后病叶逐渐变黄褐色而枯死。

3、全蚀病:侵染部位只限于小麦根部和茎基部一、二节。返青至拨节期病株基部叶片变黄,地下茎、种子、根为黄褐色至黑褐色干旱时茎基部及根变黑褐色,出现白穗。

4、根腐病:侵染小麦各个部位,引起烂芽、叶枯,穗枯及形成黑胚粉,幼芽受害芽鞘上发生褐斑,出苗后在茎基部或根部发生褐斑;引起苗叶变黄,发育迟缓,叶片病斑椭圆形成不规则形,穗部从灌浆开始发生,在颖壳上产生褐色不规则形病斑。

5、黄矮病:主要由麦蚜传播,拨节期开始出现症状,孕穗到抽穗期盛发,植株矮化,叶片发黄。

三、小麦无公害综合防治技术

1、农业措施:(1)播种前彻底灭茬,铲除田间地头杂草荒滩,以减少土蝗、灰飞虱及多种病害源源栖患场所和滋生地。(2)深耕、细耙,施用充分腐熟的优质农家肥,增施磷钾肥,合理安排茬口,实行轮作换茬,以减轻纹枯病、全蚀病等多种病害的发生。(3)选用农艺性好的抗耐或轻感品种,适当控制播种量,实行精量、半精量播种,降低麦田群落密度,提高个体抗逆性。(4)加强水肥管理,合理追肥、灌溉,防止倒状。

2、化学药剂防治:(1)用辛硫磷乳油处理土壤,防治地下害虫。(2)用韩国进口微生物菌剂碧拓,可有效杀灭锈病,白粉病、金蚀病等,或者用小麦专用拌种剂拌种进行灭菌杀虫。(3)用碧拓防治蚜虫、灰飞虱、红蜘蛛等多种地上害虫。