欢迎来到驻马店市科学技术局!
您的位置:首页 > 技术信息 > 种植业 > 麦类 >

荞麦的高产高效生产技术

发布时间:[2020-06-29] 供稿人:[] 信息来源:[] 点击量:

   随着种植业结构调整和人们膳食结构的改善,荞麦等特色作物备受青睐。近年来,江苏省荞麦种植以甜荞为主,并形成了一个传统与现代流行相结合的特色产业。
  
  一、品种选择 选择优质、高产、稳产、抗逆性强和适应性广的优良品种,如苏荞1号、苏荞2号、榆荞4号、丰甜1号、品甜2号等。
  
  二、选茬整地 荞麦忌连作,比较好的前茬是豆类、花生、蔬菜,其次是玉米。荞麦为直根系作物,根系不十分发达,同时芽子软,因此播前要精细整地,为苗全苗齐创造良好的环境条件。
  
  三、适期播种 播前1周选晴天,连续晒种2~3天。播前1天深耕,耕深25~30厘米,畦宽3~5米。整地时建立良好的 “三沟”系统。江苏省秋荞麦最佳播期在立秋至处暑之间,最迟到8月底,确保在下霜前收获,每亩适宜播种量小粒品种2~3公斤,大粒品种3~4公斤,每亩密度4万~8万株,播种深度3~4厘米。
  
  四、肥料运筹 肥料运筹应遵循“基肥为主、追肥为辅,有机肥为主、无机肥为辅”的原则。在播种前结合深耕整地,每亩施腐熟有机肥500~1000公斤和过磷酸钙10~15公斤作基肥,苗期每亩追施尿素2公斤左右,开花期每亩追施硫酸钾10公斤左右,亦可每亩一次性基施含硫43%氮磷钾复合肥15~20公斤。追肥宜选择在阴雨天气进行。特别需要注意以下两点,一是氮素过多时会引起徒长,造成倒伏,尤其是生长在水田或水分充足的土壤上,应适当控制或不施氮肥;二是荞麦为忌氯作物,施用的钾肥一般不用氯化钾,氯离子常引起叶斑病的发生。在低洼和多雨的地方,要注意及时排水防涝,确保雨止田干。
  
  五、辅助授粉 甜荞是虫媒异花授粉作物,初花期每2~3亩放置1箱蜜蜂,可使产量增加80%以上。无蜂源的地方可采用人工辅助授粉,具体做法:在盛花期选择晴天上午9点~11点,下午4点~6点,用长20米左右的绳子,系一条狭窄的布条,两人拉着绳子两头,沿地的两边从这头走到那头,来回行走时让布条接触荞麦的花部,使其摇晃抖动,每2~3天授粉1次,授粉2~3次即可明显提高产量。
  
  六、病虫草害防控 播后芽前每亩使用96%金都尔 (精异丙甲草胺)乳油60~70毫升兑水60公斤喷雾,进行土壤封闭。采用种子量0.4%的50%多菌灵可湿性粉剂拌种可防治荞麦病害;采用3%辛硫磷颗粒剂20克拌种1公斤,或600克/升的吡虫啉悬浮种衣剂10毫升+5%氯虫苯甲酰胺悬浮剂5毫升+水150克拌种2.5公斤,防治荞麦地下害虫,也可用杀菌剂和杀虫剂同时拌种。
  
  七、适期收获 霜降前,当全株70%的籽粒呈黑褐色时,应抓紧时间于早、晚收获,并扎捆或扎把,竖放,让荞麦充分后熟。