欢迎来到驻马店市科学技术局!
您的位置:首页 > 技术信息 > 种植业 > 麦类 >

河南培育出“彩麦”

发布时间:[2007-06-01] 供稿人:[未知] 信息来源:[大河报] 点击量:
    郑州市农业高新技术示范园,100多亩成熟小麦的颜色吸引住人们的眼光。如果不是亲眼所见,人们很难相信五颜六色的麦子是天然生成的。专家介绍,这些紫红、绿色、白色等彩色小麦不仅能吃,而且还有保健作用。

  昨日上午11点钟,记者在郑州农业高新技术产业示范区内看到,大片的麦子正在收割。这些外表和普通小麦一样的麦子,其麦粒竟然颜色各异。

  据著名小麦育种专家周中普透露,这种彩色小麦是他采用“化学诱变”、“物理诱变”和“远缘杂交”三结合育种方法,科研小组经过10多年的艰辛努力研制出的。目前有黑色、紫色、绿色、咖啡色、蓝色、白色等颜色的小麦,其中新培育出来的绿色小麦在全世界较为罕见。郑州市农业高新技术示范园共种植了100多亩这样的小麦。

  这种彩色小麦因富含碘、硒、钙、铁、锌等多种微量元素,因此在小麦种皮上呈现出了不同的颜色,而这些微量元素对人类能起到保健作用,因而又被称为保健小麦,用这种小麦磨出来的面粉也是彩色的,而目前美国只在食用面粉加工中人为加入多种微量元素才达到此效果。专家称,彩色小麦目前已开发成系列彩色保健食品批量上市。这种小麦可促进品种改良,带动良种生产、种植业结构调整、粮食收贮和食品加工业的发展以及生化药品业的开发。这种彩色小麦已得到专家和省领导认可,并要求全面推广。