欢迎来到驻马店市科学技术局!
您的位置:首页 > 技术信息 > 种植业 > 麦类 >

麦地种蝇的发生规律及防治技术

发布时间:[2006-03-29] 供稿人:[姜双林 刘建平] 信息来源:[甘肃省庆阳师范高等专科学校生物系 甘肃省庆阳地区植保植检] 点击量:
    麦地种蝇又名瘦腹种蝇、麦种蝇,是小麦苗期重要害虫之一。国内主要在西北冬、春麦区分布,尤其以甘肃省的庆阳、平凉、天水等地区的冬麦区发生量大,为害严重,被害率为10%-30%,严重者达50%以上。幼虫蛀入小麦茎基部取食,造成缺苗断垄。

  一、生活习性及发生规律

  在甘肃省庆阳地区1年发生1代,以卵在土内越冬,卵期长达180-200d。次年3月上旬小麦返青后,卵开始孵化,3月中下旬达到孵化高峰。初孵幼虫蛀入茎内为害,初期心叶青枯,以后逐渐干枯死亡,茎部呈黄褐色坏死。3月中旬至4月上旬是幼虫为害盛期,幼虫为害期长达30—40d左右。4月中旬老熟幼虫爬出茎外,钻入小麦跟际3—6cm的深土中化蛹,4月下旬至5月上旬为化蛹盛期,蛹期21—30d。6月初蛹陆续羽化为成虫。由于小麦近于成熟,成虫喜在枝叶繁茂、地面覆盖物较多的苜蓿、牧草上寻觅花蜜,每天取食3-4次。成虫早晚活动较多,秋季温度低时则在中午最活跃。7—8月为成虫活动时期,9月上旬小麦播种前后则开始产卵。卵分次产在土壤缝隙2—3cm处。单雌产卵量10—30余粒,产卵后成虫不久即死亡。

  二、防治方法

  1.土壤处理:小麦试验田或麦地种蝇等地下害虫虫口密度大的高产麦田,用20%甲基异柳磷乳剂或50%辛硫磷乳剂,每亩200-250ml。先用5倍水稀释,再与20kg左右的细沙土混和均匀,撒入地中耙耱掺入土中,随即播种。

  2.药剂拌种:用20%甲基异柳磷乳剂1-2份、水25份、干种子500份;或用50%辛硫磷乳剂1份、水50份、干种子1000份。拌种方法是先根据种子用量,按上述比例确定用药量,加水稀释后均匀地喷拌在种子上,晾干播种。同时也能有效地防治其它地下害虫。

  3.在冬小麦返青初期或春小麦苗期,每亩用20%甲基异柳磷乳剂或50%辛硫磷乳剂200—250ml,加少量水稀释后,灌水时在进水口处滴施。或用3%甲基异柳磷颗粒 15-20kg与20kg细沙土混和均匀,在雨前或灌水前撒入麦田。 (邮编:745000)

  甘肃省庆阳师范高等专科学校生物系 姜双林

  甘肃省庆阳地区植保植检站     刘建平