欢迎来到驻马店市科学技术局!
您的位置:首页 > 技术信息 > 种植业 > 玉米 >

玉米出现大小苗预防措施要记牢

发布时间:[2020-06-05] 供稿人:[] 信息来源:[] 点击量:

   细心的农民朋友也许会注意到,玉米在生长过程中总会出现苗长得大小不一的情况。玉米单株生产力高,缺一株少收150~300克,缺苗一成,亩减产60~80公斤。因此,保证全苗是玉米丰产的前提。那么同一块地,同一个品种,同时播种,为什么会出现玉米苗长得大小不一的现象呢?
  
  出现大小苗的原因
  
  土壤墒情不匀 天气干旱时,会造成土壤墒情不匀。在墒情较好的地方,玉米出苗早,在墒情较差的地方,玉米出苗晚,出苗的早晚也会导致大小苗生长的不均匀,所以,播种时,一定要注意土壤墒情,提前做好预案。
  
  播种深浅不一 如果整地质量差时,土壤会出现高低不平,在使用机械播种时,高的地方就会播的深,低的地方则播种浅;此外,田间如果大圪垃多,在机械播种时因圪垃的影响,则导致播种深浅不一。在墒情较好的情况下播种深的出苗晚,播种浅的出苗早;在干旱天气时,播种深的出苗早,播种浅的出苗晚,也会形成大小苗。
  
  种子没有分级、有破损 玉米种的质量,也会影响玉米出苗,有些玉米种子没有分级精选,种子大小不一致,也会导致大粒种子出壮苗,小粒种子出弱苗,这样会从苗期开始就出现大小苗。
  
  预防止出现大小苗的措施
  
  1、选用纯度高,发芽率高的良种,对种子进行分级,用籽粒饱满,整齐一致的大粒种播种,并进行药剂拌种。
  
  2、严把整地播种质量关,实现高标准作业,保证一播全苗、齐苗。
  
  3、若播种时来不及浇底墒水,播后浇头水,要求浅灌、灌匀,这是干旱地区保苗的重要措施。
  
  4、播种后镇压可增加种子与土壤的接触,加强种子对土壤水分的吸收;利于下层土壤水分上升,提高播种层的水分含量,以利种子出苗。
  
  5、出苗后要及时防治地下害虫,以免造成缺苗。
  
  6、若发现缺苗断垄等,要及时查苗补种或移栽。