欢迎来到驻马店市科学技术局!
您的位置:首页 > 技术信息 > 种植业 > 玉米 >

夏玉米贴茬抢种如何保证一播全苗

发布时间:[2020-06-05] 供稿人:[] 信息来源:[] 点击量:

          一、种子精选。播种前,将种子除去病斑粒、破损粒和杂质,确保种子纯度和净度达到98%,发芽率达到95%以上。

  二、种子包衣。为防止玉米丝黑穗病和地下害虫为害,在播种前2—3天,可用25%吡.多.福美双悬浮等种衣剂对未包衣种子进行包衣处理。

  三、适时播种。 土壤含水量在20%左右时,为适宜播种期,应及早抢墒贴茬播种。在土壤含水量低于18%时, 浇水造墒播种。

  四、播种深度适宜。播种后覆土均匀,不能有深有浅,土壤质地粘重,墒情好的可适当浅播,播深3—3.5厘米;土壤质地疏松,易干燥的沙壤土,可适当深播,播深4—6厘米。

  五、及时封闭除草。采用苗前封闭除草地块,不要等雨施药,不要在种子发芽后或小苗出土前施药,要在播种后5天内施药。施药时,不能加大药量,要加大兑水量,以便形成很好的封闭层,要在小于三级风天气施药。

  特别注意:播种后须仔细检查,发现露种应立即用湿土掩埋。