欢迎来到驻马店市科学技术局!
您的位置:首页 > 技术信息 > 种植业 > 玉米 >

玉米苗期四管理

发布时间:[2020-06-09] 供稿人:[] 信息来源:[] 点击量:

   一、放苗

  1.播种过深:一般播种深度在4~5cm,土壤墒情较好可以适当浅播,土壤墒情较差时应适当深播,但最深不得超过10cm,当播种太深,影响正常出苗时,要采取扒土放苗的办法,以防止缺苗断垄。一般要顺垄扒土,扒土时应轻以防断芽,影响出苗。

  2.地膜覆盖:无论是先覆膜后播种还是边覆膜边播种,都会出现播种孔与种子不在一个位置的情况,常见幼苗卷曲在地膜下,如果不能及时放苗,易导致膜下高温烧苗,所以出苗时应及时跟垄放苗。

  3.补苗:缺苗率超过10%,就要采取补苗措施来提高田间群体株数。补苗时只能补种生育期比原品种较短的品种,条件允许时最好采取催芽补种。

  二、喷除草剂

  喷施时要注意天气情况,有风、有雨的情况下不喷,低温情况下喷施会减弱药效,一般上午8点前不喷施。一旦出现药害视严重程度可喷施芸苔素内酯或加氨基酸。

  1.苗前喷施:播种后当天或第二、第三天喷施,喷施时要看土壤表面湿度,较干旱的情况下喷施效果较差,如果是人工用喷雾器喷施应倒退着走,以防人为的破坏药膜。

  2.苗后喷施:打药时间应在玉米3~5叶期。

  三、防虫

  虫害是引起缺苗断垄的重要原因之一,所以一定要注意苗期防虫。

  1.地老虎:咬食玉米根茎部,造成缺苗断垄。预防措施:①灭荒除草。②采用包衣种子。③可以喷施毒死蜱。

  2.蛴螬:地下害虫,咬食玉米根部,造成缺苗断垄。预防措施:①采用包衣种子。②犁地时每公顷用50%辛硫磷乳油1500g拌细砂或细土375~450kg配成毒土,翻入地下。

  3.蝼蛄:地下害虫,蛟食玉米幼根,并且在地表下来回穿梭撞断幼根。预防措施:①采用包衣种子。②毒饵、毒谷诱杀。

  四、防病

  1.苗枯病:玉米苗枯病初侵染途径较多,发病早,植株死亡速度快,防治难度大。因此要立足农业措施,以种子消毒为主的方法进行综合防治。

  ①选用抗病品种,实行种子包衣。特别是常年易发病的地块,要避免种植感病品种。使用成熟好的优质种子,避免种植不成熟的、霜冻过的、有机械创伤的、不适当的处理和贮藏的种子。

  ②深翻灭茬,平整土地。玉米收获后要及时深翻灭茬,促进病残体分解,抑制病原菌繁殖,减少土壤带菌量。播前要精细整地,防止积水,促进根系发育,增强植株抗病力。轮作倒茬,要尽量合理安排茬口,与非玉米茬作物轮作。
    ③增施腐熟的有机肥料。严禁生粪上地,阻断肥料带菌途径,减少发病。

  ④合理配比施肥。增施磷肥,及时中耕松土,提高地温,促进根系发育,提高植株抗病力。

  2.花叶病毒病:玉米花叶病,主要由蚜虫危害引起,在玉米整个生长期都可感染发病,有以下几种预防措施。

  ①防治蚜虫。玉米要大力推广包衣种子,或者在蚜虫迁移盛期,及时喷药防治,将蚜虫消灭在迁飞之前,减少传毒媒介,并且在防治时要组织种植户集中连片进行消灭。

  ②加强田间管理。玉米播种时适当增加播量,出苗后发现感病植株及时拔除病株,对控制田间传播,减轻病害流行有明显的作用。在增施有机肥的同时,应氮磷钾肥配合使用。增加中耕除草次数,培土保墒,以促进玉米健壮生长。