欢迎来到驻马店市科学技术局!
您的位置:首页 > 技术信息 > 种植业 > 玉米 >

玉米大垄双行栽种要点

发布时间:[2020-06-10] 供稿人:[] 信息来源:[] 点击量:

   玉米大垄垄上行间覆膜栽培技术,将垄上覆膜转变为行间覆膜,解决垄上覆膜技术存在的孔苗错位,需人工放苗,机械化作业不配套,播种质量差,不易取膜等问题。使侧深施肥、覆膜、精量点播、覆土等技术环节一次完成,较好地协调了土壤水、肥、气、热环境,实现播种、施肥、揭摸、中耕、病虫害防治、收获全程机械化。

  该技术具有抗旱、增温、保墒、提高肥料利用率及防冬霜、冻害等优势,可以缓解春季干旱和低温给玉米造成的影响。年可提高地温80摄氏度,穗粒数增加20粒,比常规直播增产在25%左右,每亩比直播玉米增加效益100元。

  技术要点:1.标准垄改大垄,播双行。将习惯栽培的65厘米或70厘米的小垄,在整地时改变成为130厘米或140厘米的大垄。在大垄上种植双行玉米,大垄上玉米行距为35-45厘米。

  2.品种选择。适宜覆膜栽培的品种可选择较晚熟、高产、优质、抗逆性强的品种。标准是比当地直播主栽生育期长10~15天,或所需积温多200℃~250℃,或叶片数多1~2叶。

  3.耕整地、伏翻伏起垄。择耕层深厚、肥力较高,保水、保肥及排水良好的地块,要求耕深20~23厘米,做到无漏耕、无立垡、无坷垃,耙、耢后起垄;有耕翻基础的地块,可耙茬起垄。秋翻春起垄是指土壤墒情较好的地块,早春化冻14厘米时,及时耙、耢、起垄镇压;春耙春起垄是指一般适用于土壤墒情较好的大豆、马铃薯等软茬,先灭茬深松垄台,然后耢平,起垄镇压。

  4.施肥技术。基肥以有机肥料为主,一般每亩施1500~2000千克做基肥(底肥)。种肥每亩施用尿素6~7千克,磷酸二铵20~25千克,硫酸钾4~5千克,硫酸锌1~1.5千克。揭膜后进行一次侧深施,每亩追施尿素14~18千克,深度10~15厘米。地下害虫严重的地块,每亩用4千克的0.125%辛硫磷毒颗粒随肥条施。

  5.覆膜、播种。覆膜后地温稳定通过5℃~6℃,出苗或破膜引苗后能躲过零下3℃的冻害时,抢墒播种。在大垄上覆盖厚度为0.008~0.01毫米的农用地膜,覆膜前要用苗前除草剂封闭除草。有先播种后覆膜和先覆膜后播种两种。株距因选用品种等因素而定,种植密度较常规栽培每亩增加400~600株。

  6.田间管理。

  前期管理:先播种后覆膜玉米一叶一心至两叶一心时剪孔放苗,每埯(穴)只留一株,放苗后用湿土封严放苗孔;扎眼种的应在3叶期前及时间苗。如缺苗应及时补栽同龄预备苗。膜的管护应在发现漏压和风扒,立即取湿土压好;透光面达不到要求宽度的,要撤土。放苗时应适当撤掉膜上压土,并及时把膜上积水引入垄沟。

  中期管理:及时掰掉分蘖,但要避免损伤主茎。采用人工或机械揭膜,选晴天上午,表土已干燥且不粘膜时进行。揭膜时间应在玉米叶片封垄,地膜增温效果不大时进行,一般气温高,可适当早些;气温低,可适当晚些。揭膜后及时铲趟追肥。

  7.综合防治病虫害。