欢迎来到驻马店市科学技术局!
您的位置:首页 > 技术信息 > 种植业 > 玉米 >

常规技术种玉米亩产过吨

发布时间:[2006-03-27] 供稿人:[未知] 信息来源:[未知] 点击量:
    眼下,不少人都把眼光放在追求新奇特项目和所谓高新技术上,可江苏省滨海县坎南乡种田大户李东扬,根据有关科技资料的指导,结合自己的种植经验,采用常规的种植技术获得玉米亩产1002公斤的好收成,他的具体做法是:
   (一)选用农108,晋杂12,晋杂19(当地一代原种即可),麦收后采用平茬点播,行向采用南北向(也可按当地的夏季风向顺向点播),穴距50厘米,小行距30厘米,大行距90厘米,每穴点两至三株,穴深不能超过1厘米,每穴保苗2棵(如果出现大小苗应对小苗稍加管理),保证每亩4500棵左右。点播后每亩撒施尿素15公斤(不再追施苗肥),并浇水一次,苗期喷磷酸二氢钾一次。
   (二)玉米长到4—6叶时,喷一次甲胺磷,授粉后亩喷乐果100克,防治棉铃虫咬穗;抽穗前,喷矮壮素一次;抽穗后,再喷磷酸二氢钾一次,亩施碳铵100公斤,并用平板锹在大行中间铲除一垄麦茬,使玉米根部形成垄形,同时顺垄再浇水一遍。
   (三)采取上述常规措施的高产道理。①是大小行,根系发达、光合作用好;②是夏季东南风或东北风较多,加之种植形式的改变,故抗倒伏能力很强,据观察能抗七、八级大风;③虽是增大了株行距,但都是双棵,保证了株数。以上有利条件保证了植株的健壮,棵棵穗饱,所以能高产稳产,亩产一般能达1000公斤以上。此种种植方法便于管理,可在大垄间靠玉米行种植矮种作物,如绿豆、马铃薯等,可以增加收入。