欢迎来到驻马店市科学技术局!
您的位置:首页 > 技术信息 > 种植业 > 玉米 >

玉米种衣剂和人工包衣技术简介

发布时间:[2006-03-27] 供稿人:[未知] 信息来源:[未知] 点击量:
    一、类别型号不同 种衣剂的型号成分各不相同,适用作物的种类和地区也不完全相同。可根据当地玉米常发生的主要病虫害选用。旱粮种衣剂1号含呋蝻丹、多菌灵、硫酸锌等。用于玉米、小麦、谷子、豆类。主要防治苗期地下害虫、粘虫、玉米大小斑病、黑粉病,还有促进生长发育的作用。
    旱粮种衣剂2号含呋喃丹、禾穗胺或拌种灵、硫酸锌等。用于玉米、高粱、谷子。主要防冶苗期地下害虫、粘虫、黑粉病;还能促进作物生长发育。
    种衣剂13号含有辛硫磷、三唑酮、种肥等。主要防治玉米黑穗病、地下害虫、粘虫等病。
    种衣剂13一3号合有呋喃丹、多菌灵、辛硫磷等。主要用于玉米、小麦、高梁、谷子。以主防苗期地下害虫、粘虫、玉米黑粉病等。
    二、包衣技术 玉米种子包衣的方法,主要有机械包衣法和人工包衣法两种。机械包衣法这是大的种子公司用包衣机进行包衣。
    人工包衣法简便的人工包衣法有三种。
    (1)塑料袋包衣法。把备用的两个大小相同塑料袋套在一起,取一定数量的种子和相应数量的种衣剂装在里层的塑料袋内,扎好袋口,然后用双手快速揉搓,直到拌匀为止,倒出即可备用。
    (2)大瓶或小铁桶包衣。准备有盖的大玻璃瓶或大铁桶,如可装2000 克的大瓶或小铁桶,应装入1000克种子和相应量的种衣剂,立即快速摇动,拌匀为止,倒出即司备用。
    (3)圆底大锅包衣。先将大锅固定,清洗晒干,然后称取一定数量种子倒入锅内,再把相应数量的种衣剂倒在种子上,用铁铲或木棒快速翻动拌匀,使种衣剂在种子表面均匀迅速地固化成膜后取出,装入聚丙烯双层编织袋内,妥善保存备用。