欢迎来到驻马店市科学技术局!
您的位置:首页 > 技术信息 > 种植业 > 油料 >

油菜什么时候种

发布时间:[2020-06-11] 供稿人:[] 信息来源:[] 点击量:

   油菜,又叫油白菜,苦菜,十字花科、芸薹属植物,原产我国,其茎颜色深绿,帮如白菜,属十字花科白菜变种,花朵为黄色。农艺学上将植物中种子含油的多个物种统称油菜。很多朋友们对于油菜种植时间不太清楚,在这里跟大家分享一下油菜种植时间。

  油菜春播:

  早春露地油菜适期播种非常重要,播种过早,受外界低温条件影响,容易造成寒害、沤根、烂根、抽薹的现象。播种过晚,会造成上市推迟、产品质量差(主要因为温度过高),降低经济收入。

  露地生产一般在3月下旬播种,全部采用直播方式。

  油菜秋播:

  选择一个合适的播种时间对于油菜种植来说是相当重要的,油菜播种时间一般是在9月下旬至10月中旬。但是这个时间也有一定的地域性,可分为春播和秋播种,可以和其他作物轮作,套种。有时可以两熟或者三熟。如果是北方的冬油菜则可以施些腊肥让油菜防冻。