欢迎来到驻马店市科学技术局!
您的位置:首页 > 技术信息 > 种植业 > 棉麻 >

两个优质苎麻新品种

发布时间:[2006-04-04] 供稿人:[未知] 信息来源:[未知] 点击量:
    1.杂优红麻“湘红优116”“湘红优116”是中国农科院麻类研究所(湖南沅江市邮码:413100)配制的强优势组合。已通过湖南省农作物品种审定委员会审定。
 “湘红优116”F1和F2代的纤维支数分别为261.9和253.7支,纤维强力分别为61.2和59.1公斤/克。杂种二代平均每667米2(1亩)产纤维239公斤。其杂种一、二代茎青色,掌状裂叶,全生育期200天左右,属晚熟类型。具有高产、优质、抗病、抗倒力强、生长整齐一致、有效株数多、出麻率高和单株纤维重等特点。该组合二代的利用可获大量较低成本的种子,有利于加速红麻的推广。
  “湘红优116”一二代均适合在长江流域及以北麻区作春麻和夏麻播种。
  2.核诱变苎麻“7469”“7469”是中国农科院麻类研究所采用核诱变技术选育的苎麻新品种,先后通过安徽省、湖南省和全国农作物品种审定委员会审定。
  该品种平均支数达2179支。单纤维强力29.6~33.7公斤/克,含胶量平均为27.8%。原麻细软,绿白色,锈脚短,病斑极少,是优良的纺织原料。“7469”叶片近圆形,绿色,叶面皱纹多,叶柄较短,黄绿色略带微红,着生角度小,雌花红色。株高160厘米左右,茎粗1.06厘米左右,群体整齐,有效株率高,根群入土深,发蔸快,属深根丛生型品种。茎生长顶略呈下凹,以与其他品种区别,在长江流域麻区表现中熟,全年生长天数196天左右。该品种还具有较强的耐旱、耐低温、霜害的特性。大面积栽培,平均每667米2(1亩)产量158~205公斤。
  该品种适于长江流域主产麻区的湖南、湖北、江西、安徽、贵州等省的红壤、黄壤、紫色土和冲积土栽培,山丘区种植尤为适宜。