欢迎来到驻马店市科学技术局!
您的位置:首页 > 技术信息 > 种植业 > 棉麻 >

苎麻综合利用

发布时间:[2006-04-04] 供稿人:[未知] 信息来源:[未知] 点击量:
    苎麻除纤维外,麻根、嫩尖、麻叶、麻骨、麻绒等都有利用价值,随着加工工艺水平的不断提高。可对其充分利用。
    苎麻根可作淀粉、酿酒原料。 苎麻叶营养丰富,可供食用。
    苎麻根、叶的药用价值早在《本草纲目》中就有记载。我国从苎麻根中提出血凝酸胺,具有止血作用。
    苎麻叶含粗蛋白22%——23%,脂肪6%——7%,粗纤维16%,还含有赖氨酸、蛋氨酸、类胡萝卜素、维生素、钙、磷等,可做饲料。20世纪40年代末,将苎麻作饲用作物种植。也可收获鲜叶,将其晒干,制成干粉,作为配合饲料中的精饲料。中国台湾省的研究表明,用苎麻叶喂猪,不但猪长得快,而且还可提高瘦肉率。
    麻骨可制成纤维板,是建筑和制作家具的用材,麻绒可作为造船的填充材料,也是制造高级纸张和人造棉的原料。