欢迎来到驻马店市科学技术局!
您的位置:首页 > 技术信息 > 种植业 > 棉麻 >

胡麻地膜覆盖穴播栽培技术

发布时间:[2006-04-04] 供稿人:[未知] 信息来源:[未知] 点击量:
    定西县位于甘肃省中部干旱半干旱地区,属黄土丘陵沟壑区。海拔高度1700—2580m,年均气温6.3℃,≥10℃有效积温2239.4℃,年均降水425mm。胡麻是该县的主要油料作物,也是优势经济作物。常年播种面积20万亩,占农作物播种面积的11%,占经济作物播种面积的98%。但近年来,由于生产条件相对稳定,特别是技术上没有新的突破,胡麻产量一直徘徊不前。在地膜小麦试种成功的启发下,从1997年开始,定西县科技人员在全县范围内开展了胡麻地膜覆盖穴播栽培技术试验研究与示范推广工作,取得了显著的增产效果。
    一、增产增收效果
    1997—1999年共示范种植地膜胡麻610.2hm2,平均产量2287.5kg/hm2(公顷),,较露地胡麻的产量1380kg/hm2增产907.5kg/hm2,增产率为65.8%,扣除地膜成本,每hm2增收1834.5元。试验示范表明,地膜胡麻具有显著的增产增收效果,是胡麻生产再上新台阶的一项得力措施。
    二、增产机理
    (一)减少土壤水分蒸发,提高水分利用效率  地膜覆盖减少了土壤水分无效蒸发损失,增加了土壤有效水分数量,较好地保证了胡麻的正常生长发育,提高了水分利用效率。据胡麻苗期至开花期测定,地膜胡麻O—20cm土层平均含水量为15.6%,较露地胡麻提高2.4%。另外,从水分利用效率上看,地膜胡麻为9.3kg/mm.hm2,露地胡麻为5.4kg/mm.hm2,水分利用效率明显提高。
    (二)提高地温,促进生长发育  胡麻出苗至开花期地温测定结果表明,地膜胡麻0—5cm土层平均地温较露地胡麻高1.6℃。由于地膜覆盖改善了地表层水、热状况,因而促进了胡麻的生长发育。一是生育进程提早,生育期延长。地膜胡麻与露地胡麻相比出苗、枞形期提早6d(天),现蕾、开花期提早3d,成熟期提早2d。生育期天数延长了4d。各生育进程的相应提早和生育期的延长有利于多现蕾、多结果,是地膜胡麻高产的重要原因。一是提高出苗率和株高。地膜胡麻平均出苗率为92.4%,比露地胡麻出苗率75.1%提高17.3%,而且苗全苗壮,生长整齐。同时地膜胡麻不同时期株高均高于露地胡麻。成熟后测定结果表明,地膜胡麻平均株高55cm,比露地胡麻48cm增高7cm。
    (三)改善了产量构成因素  地膜覆盖导致了有关产量性状数值的增大。首先表现为亩保苗的增加。地膜胡麻亩保苗为29.5万株,比露地胡麻23.5万株增加6万株。其次表现为单株蒴果数增加。地膜胡麻的单株蒴果数为7.5个,比露地胡麻增加2.2个。其三表现为粒大。地膜胡麻的千粒重为8.98,比露地胡麻增加1.18。所以,地膜覆盖使胡麻亩保苗、单株蒴果数和千粒重三个产量构成因素同时增加,为胡麻大幅度增产奠定了基础。
    三、技术要点
    (一)选地整地,施足底肥  为保证播种质量,应选择地势平坦,耕性良好,中上等肥力的小麦、洋芋、玉米茬地。前茬收获后及时深耕晒堡,冬前浇足底墒水,播前精细耙耱整地,达到细、平、净。结合秋卧肥或播前浅耕,一般施农家肥4万--5万kg/hm2(公顷),、施纯氮90kg/hm2、五氧化二磷75kg/hm2。
    (二)选用良种地膜胡麻  应选用抗旱、抗病、抗倒伏、丰产性突出的定亚17号、定亚18号、定亚19号、定亚20号等良种。
    (三)起垄覆膜  平垄种植,只将膜下土壤整平拍光即可。地膜选用140cm宽超薄膜,垄面宽120cm,垄沟宽20cm。覆膜时间以土壤墒情确定,正常墒情条件下,提倡随铺随种。覆膜时拉紧拉直。膜边要压实压平,每隔2—3m在膜上压一土带,以防大风揭膜。
    (四)适时播种,合理密植  地膜胡麻适宜播期为3月下旬至4月上旬。铺膜后采用穴播机点播。一垄种8行,每穴8—lO粒,播量60—75kg/hm2,保苗450万—5000万株/hm2。
    (五)田间管理  一是要及时掏苗,确保全苗。二是要适时灌水。枞形期灌头水,现蕾开花期灌二水。三是要加强防倒伏和病虫害防治工作。枞形期对群体偏大的旺苗用多效唑喷雾,控制徒长,防止倒伏。如发现金龟甲和粘虫可用3911或甲基异柳磷等杀虫剂喷雾防治。