欢迎来到驻马店市科学技术局!
您的位置:首页 > 技术信息 > 种植业 > 棉麻 >

苎麻良种介绍

发布时间:[2006-04-04] 供稿人:[未知] 信息来源:[未知] 点击量:
    一、圆叶青,又名湘苎2号,是中国农业科学院麻类研究所采用辐射育种技术选育成功的高产、优质苎麻新品种。1990年通过全国农作物品种审定委反会审定,1996年获农业部科技进步三等奖,1997年被列为农业部重点推广品种。该品种生长势强,植株粗壮,无效株很少,一般亩产200公斤,最高可达300公斤。原麻青白色,锈脚短,风斑、病斑极少,手感柔软。该品种抗风,耐旱,耐低温、霜害,抗根腐线虫病、花叶病和炭疽病能力强,适应性广,已成为我国麻纺企业的主要优质原料。

    二、7469,又名湘苎5号,是中国农业科学院麻类研究所采用核诱变技术选育成功的又一个高产、优质苎麻新品种,1994年通过全国农作物品种审定委员会审定,1997年被列为农业部重点推广品种。该品种植株高大粗壮,群体整齐,有效株率高,单产与圆叶青相当,纤维细度优于圆叶青,原麻细软,绿白色,锈脚短,病斑极少,是优良的纺织原料。该品种耐旱,耐低温,抗根腐线虫和炭疽病,主要适宜于山丘区种植。