欢迎来到驻马店市科学技术局!
您的位置:首页 > 技术信息 > 种植业 > 棉麻 >

苎麻嫩梢保温保湿扦插繁殖技术

发布时间:[2006-04-04] 供稿人:[未知] 信息来源:[未知] 点击量:
    苎麻是一种多年生宿根性、异花授数值的纤维作物,繁殖方式可分为地下茎繁殖和地上茎繁殖,其中地上茎繁殖又分压条繁殖、扦插繁殖及组织培养等。扦插繁殖是目前应用比较广泛的苎麻无性繁殖技术。但也受到成活率偏低的制约,我们在前人研究的基础上,进一步研究苎麻嫩梢保温保湿土培扦插繁殖技术,获得了成功,简化了操作过程,降低了生产成本,缩短了生根时间,提高了成活率,1998年4~6月扦插14.68万株苎麻嫩梢,生根成活13.58万株,成活率92.5%,其技术要点如下。

    1、取材
    取材一般在晴天或阴天进行,并要待苎麻植株叶片露水干后,选取植株叶片无病斑的嫩梢,苎麻嫩梢扦插以侧梢比主梢成活率更高,生根更快,一般在扦插前7~10天将植株主梢顶去掉,3~5天后植株上部每个节们开始发出侧枝,取材量可以成倍增加,嫩梢取材时应用刀切断,切口要小,嫩梢长度7~8cm,带4~5片心叶,切好的嫩梢要用清水浸泡或薄膜包好,放阴凉处,防止叶片失水调萎,并且做到当天取苗当天扦插完。

    2、扦插
    扦插前是准备好苗订,土层整平整细,并用多菌灵进行土壤消毒,土壤粘性较大的可掺入少量细沙,有利于土层通气;扦插时用竹扦引洞再插苗,切勿伤嫩梢茎部,扦插密度以每平方米300~450株为宜;扦插后用洒水壶淋足淋透土层,再拱盖薄膜保温保湿。

    3、管理
    嫩梢扦插后一般7~10天开始生根,这段时期苗订管理的好坏直接关系到成活率的高低,关键是管好温度、湿度、光照、消毒4个环节,每天早上或上午做到揭膜换气,补充水分,并用多菌灵溶液消毒,再覆盖薄膜保温保湿,晴天上午9时到下午4时之间做到用遮阳网等物遮阳降温,膜内温度切勿超过35℃,防止高温烧苗,温度再升高可两头揭膜降温,同时每天要保证几小时弱光照,促进嫩梢叶片的光合作用,苗订内发现死苗、烂苗要及时清除,避免传染给其他健康苗。

    4、炼苗
    嫩梢基部生长一定数量根系后,可以开始炼苗,先揭开薄膜两头,以后数天内再揭开一边,并补充水分,如未发现嫩梢有调萎现象,说明新生长的根系已经具有吸收水分及养分的能力,可全部揭膜,数天后再揭掉遮阳网,炼苗4~6天后,可以移栽到大田。
    苎麻嫩梢保温保湿扦插繁殖技术较前人研究的水培扦插、叶扦插、喷雾全光照扦插等方法更加简便易行,基本不受设备条件限制,繁殖系数也比其他无性繁殖方法高,一般可以达到20~30倍。我所利用该基技术进行新品种扩大繁殖和苎麻品种资源更新,均获得良好的效果,可以在生产中示范推广。