欢迎来到驻马店市科学技术局!
您的位置:首页 > 技术信息 > 种植业 > 棉麻 >

蚕细菌病的防治经验

发布时间:[2006-04-05] 供稿人:[未知] 信息来源:[未知] 点击量:
   蚕细菌病的防治经验
  
   蚕细菌病,一般多发生在夏秋蚕期。它是由细菌寄生蚕进行大量繁殖,随血液循环侵染到全身而引起发病的,主要是由创伤和食物的途径传染到全身而引起发病的,防治措施如下:
     
    一、严格消毒 养蚕前、养蚕中和养蚕后都要用含有氯1%的漂白粉液,对蚕室蚕具、附属设施和周围场所进行严格消毒。
     
    二、加强饲养管理 喂桑和提蚕时,动作要轻,要精心操作。要勤扩蚕座,蚕头不宜过密,以减少蚕体创伤传染机会。
     
    三、及时淘汰病死蚕,捡出病死蚕要集中烧毁或深埋掉,减少蚕座传染机会。
     
    四、添食氯霉素 氯霉素对蚕细菌有明显的预防和治疗作用。配法是用每毫升500-1000单位氯霉素的水溶液1公斤喷10公斤桑叶之比添食。
     
    五、合理贮桑 贮桑时间不宜过长,避免桑叶受热发粘,细菌大量繁殖。要现采叶、现喂蚕,减小食物传染机会。
     
    六、加强桑树肥培管理和治虫工作 提高桑叶质量,增强蚕儿体质,提高抗病能力。