欢迎来到驻马店市科学技术局!
您的位置:首页 > 技术信息 > 种植业 > 棉麻 >

红麻炭疽病危害及防治

发布时间:[2006-04-05] 供稿人:[未知] 信息来源:[未知] 点击量:
   一、分布与为害
   红麻炭疽病是红麻生产上为害严重的一种常发性病害,全国各麻区均有不同程度的发生、受害后一般减产15%,重病也减产30%以上。
   二、症状识别
   红麻整个生育期均能发病。种幼苗受害,子叶或茎部产生淡黄褐色水浸状病斑,引起腐烂使种苗不能出土,或出土后子叶脱落,茎部萎缩,最后枯死。成株期常危害生长点侧芽、嫩芽、嫩叶。叶片最初出现水浸状小斑点,以及扩大为紫红色圆斑,病斑中部呈淡灰色,病斑沿叶脉发生,使叶片皱缩变形,嫩茎生长点受害后,常造成茎折断或烂头,严重时茎变黑腐烂。花蕾受害,发黄脱落或腐烂。蒴果被害,初呈褐色不规则病斑,后凹陷使蒴果变成畸形。气候潮湿时,病斑表面都会产生大量分出孢子,形成桔红色的粘状物质。
   三、病原
   病原菌分生孢子大分生孢子盘上呈桔红色。分生孢子无色,单孢,内有发亮的油球,大多数为长圆筒形,有的是长椭圆形、椭圆形、卵圆形。病原菌有不同类型的生理小种。
   四、发病规律
   初侵染主要种子带菌引起,残留在土壤中的病残组织,也能存活成为第2年初次侵染的菌源。菌丝萌发,分生孢子产生以25℃左右饱和湿度最适。红麻生长季节阴雨时间长,雨量大,降雨日数多时,发病严重。红麻开花前最易感病,开花后抗病性显著提高。多年连作、早播、密度大、低洼积水、编施氮肥的麻地发病重。
   五、防治措施
   1.种植抗病品种 如青皮3号、南选、宁选、722、湘红1号等。
   2.种子消毒 可用50%炭疽福美可湿性粉剂按种子重量的1%拌种;或用50%退菌特可湿性粉剂0.5公斤对水50公斤,每50公斤药液浸20公斤种子,每隔3-4小时搅动1次,在18-24℃,浸种20-24小时,然后将种子捞出晾干即可播种
   3.实行稻麻轮作 主要与水稻、棉花、杂粮作物轮作,并适时早播,加强田间管理。
   4.田间喷药防治 用80%炭疽福美400-600倍液或50%退菌特500倍液或40%多福混剂600-800倍液喷药保护,根据病情发展及天气情况,每隔5-7天喷1次药。