欢迎来到驻马店市科学技术局!
您的位置:首页 > 技术信息 > 种植业 > 棉麻 >

减少棉花蕾铃脱落的技术措施

发布时间:[2006-04-05] 供稿人:[未知] 信息来源:[未知] 点击量:
    蕾铃脱落是棉花生长过程中的一种生活习性,一般棉田脱落率在50~70%,是夺取棉花高产、稳产的重要制约因素之一。大量的科学试验表明,它受自然界光热水气肥的影响,在年度间脱落率的高低有很大差异。因此,科学调控棉田的光热水气肥状况,能够有效地减少棉花蕾铃脱落,达到棉花高产稳产的目的。具体措施如下:

  一、合理密植,优化群体结构

  合理密植,可以创造一个合理的棉花群体结构,最大限度地利用光热水气肥资源,促使棉花健壮生长,多结铃,结大铃。密度过大易造成田间郁闭,中下部果枝得不到充足的光照,有机物质合成受阻,棉株生殖生长与营养生长比例失调,易引起蕾铃大量脱落,造成严重减产;而密度过小,则群体生产能力下降,造成光热资源浪费,也达不到高产稳产的目的。因此,在棉花栽培上,一定要根据当地的自然生态条件、土壤肥力状况及品种的特征特性,合理密植,以获得田间最高亩产铃数。在黄河流域棉区,麦套棉原则上旱薄地宜密,每亩3000~3500株:高肥水地宜稀,每亩2500~3000株;按播种时间早晚分:夏播棉宜密,春播棉宜稀;按株型分:紧凑型棉花宜密,松散型宜稀;总之,要严格按照不同品种的特征特性及栽培技术说明种植,确保棉田得到一个合理的群体结构,改善通风透光条件,减轻蕾铃脱落。

  二、重施花铃肥,普施盖顶肥

  棉花进入蕾期,需肥量逐渐增多,花铃期是一生中需肥最多的时期,所以施好花铃肥是夺取棉花高产的关键。在施足基肥的基础上,花铃肥应分两次追施,第一次在初花期,亩施尿素5~10公斤,第二次在盛花期,亩施尿素15公斤左右,注意配合磷钾肥一同追施,也可单独追施棉花专用肥,满足棉株对各种营养的需求,减少蕾铃脱落。打顶前普施盖顶肥,主要是防止棉花早衰,增秋桃盖顶,一般亩施尿素6公斤左右,如果棉花生长后期有脱肥早衰现象,还可进行根外追肥。

  三、适时打顶摘边心抹赘芽

  适时打顶、摘边心、抹赘芽能有效防止无效果枝与花蕾的滋生,调节棉株内部物质分配,减少蕾铃脱落。黄河流域棉区,打顶宜在7月20日前后进行,先打高后打低,分两批打完。摘边心宜在8月15日后进行。打顶后要及时抹去赘芽,摘除棉株下部发黄老叶,改善棉田通风透光条件,使养分集中供应蕾铃生长。

  四、科学化控,塑造理想株型

  根据棉花的生长状况,科学地实施化控,正确地调节生殖生长与营养生长的关系,是确保棉株健壮生长,实现多结铃、成大铃,高产稳产的重要技术措施。实施化控必须做到看天、看地、看苗科学运用,即蕾期宜轻,花期宜重,控制株型宜轻,防止疯长宜重,天气偏干宜轻,阴雨足墒宜重,掌握好多次少量的化控原则。在棉花整个生育期内一般进行四次化控为宜,现蕾期每亩用缩节铵1.5克防止疯长;初花期每亩用缩节铵2克防旺促转化;盛花期每亩用缩节铵2~3克抑制中部节间伸长;打顶后5~7天亩用缩节铵3克封顶封边心,促进光合产物向生殖器官运输,可有效地防止棉株旺长,塑造理想株型,培育高光效群体,减少蕾铃脱落。

  五、及时防旱排涝

  棉花属于直根系作物,正常天气情况下,一般不需要浇水,但如遇伏旱,中午出现叶片萎蔫现象时,应及时浇水,确保棉株正常生长。花铃期是棉花的需水高峰期,也正好进入夏季的雨季,降水多,温度高,湿度大,也是棉花蕾铃脱落最严重的时期。因此,必须加强田间管理,及时挖沟排水,防止蕾铃脱落。

  六、及时防治病虫害

  棉花进入花铃期以后,正是各种病害、虫害的混合危害期,必须加强监测,及时防治,减轻危害,减少蕾铃脱落。同时注意,喷药时要选择下午进行,防止在上午授粉成铃高峰期因遇药水,造成花粉粒破裂败育而影响正常授粉。

  七、提倡喷施激素保花保蕾

  赤霉素是一种高效的植物生长刺激素。能促进植物细胞体积的增大,调节植物体内营养物质的运输和分配。在棉花上喷施赤霉素,能使更多的有机养分输向蕾铃,从而能减少脱落,提高成铃率。若与矮壮素混合喷洒,保铃效果更好。具体用法是:在花铃期用40%的赤霉素可溶性粒剂60000倍液与50%的矮壮素水剂30000倍液的混合液,每隔7天喷一次,连喷3~5次,每次每亩喷药水50公斤左右。