欢迎来到驻马店市科学技术局!
您的位置:首页 > 技术信息 > 种植业 > 棉麻 >

棉花与土豆间套栽培技术

发布时间:[2006-04-05] 供稿人:[未知] 信息来源:[未知] 点击量:
    1、选用优种。土豆采用郑薯5号、郑薯6号等早熟、抗病、结薯集中的品种,棉花采用33B、99B、GSK321、冀审668等品种。

  2、催芽。春节前购进薯种后,从立春开始,将土豆放在阳畦内盖膜或塑料大棚或温暖的居室内进行催芽,待芽长出后,切块播种,每公斤切块60块左右。

  3、整地造墒。在秋耕深翻,浇足冻水的基础上,来年土壤化冻后,及时进行整地施肥。一般亩施优质农家肥2.5-3方、磷酸二铵20公斤、尿素20公斤、钾肥20公斤,整平待播。

  4、播种时间及密度。邢台市一般在3月5日-10日进行播种,开沟下种,随播随盖膜,亩用种薯50-60公斤。播种密度:土豆株行距90*24厘米,亩密度3000株,棉花于4月15日-20日在膜上打孔播种,一膜两用,棉花株行距90*21厘米,密度3500株,土豆与棉花行距40-50厘米。

  5、田间管理。土豆出苗后及时破膜放苗、封口,全苗后及时中耕。5月中旬土豆开花前揭膜浇水,促进薯块迅速膨大,结合浇水每亩追尿素15公斤,并及时培土。以后进入薯块形成期采用小水轻浇,收获前5-7天停止浇水,6月中旬收获,如果为了抢占市场也可提前收获,但产量会下降。土豆收获后在棉花开花前,每亩追施尿素15公斤,促进棉花生长,同时注意防治棉田害虫,搞好化学调控。