欢迎来到驻马店市科学技术局!
您的位置:首页 > 技术信息 > 种植业 > 棉麻 >

彩色棉优质高产栽培技术

发布时间:[2006-04-05] 供稿人:[未知] 信息来源:[未知] 点击量:
    天然彩色棉是一种高科技棉花新类型,田间吐絮时纤维就具有各种天然颜色,由于其具有独特丰富的自然色彩,在纺织加工过程中无需漂染,日久不褪色,不含任何化学毒素,对人类和环境无污染,穿着舒适等优点而备受当今生产厂家和消费者的青睐,是一个绿色、健康的生态产品。被誉为"人类第二肌肤",在一定程度上代表着21世纪人类衣着的发展方向。但由于其主要来源是世界各地的野生棉种(或者是和白色棉杂交一代F1,人工栽培主要以这为主),还有部分是中棉和草棉,故存在纤维短、产量低等缺点。江山市自1999年从浙江省农业科学院作物研究所引进综色棉(杂交棉)试种以来,经过这几年的栽培,已有一套丰富的栽培经验,皮棉可达1200kg/hm2以上,现将生产栽培技术简介如下:
    一、 适早播种,壮苗移栽
    彩色棉的生育期一般在150d左右(普通棉中熟品种生育期一般在135d左右),故要适当早播,当5cm地温连续达到11.5℃以上时即可播种。在江山市,采用地膜覆盖,营养钵育苗,在3月底至4月上旬播种。壮苗措施有:1.准备肥沃的营养土。一般1000kg细土拌100—150kg充分腐熟的有机肥,或施2—3kg尿素、2—3kg氯化钾、15—20kg磷肥堆积10d后备用;2.控温降湿。当棉苗长到1片真叶时,对苗势较旺的苗床要抢晴揭膜晒床,适当降温,并使土壤湿度保持在70%—80%,控制苗的疯长;3.喷浇棉花壮苗剂。在播种盖土后,用喷水壶喷浇"老大伯"牌棉花壮苗剂,约100个营养钵喷施50g,起到化控、杀菌、施肥的壮苗效果;4.防病虫害。当棉苗子叶平展转绿后,看情况抢晴用半量式波尔多液(0.5g硫酸铜、0.5kg生石灰、100kg水)于叶面喷雾,防治各类病害;5.炼苗移栽。移栽前3—4d进行适当揭膜炼苗,提高苗的抗逆能力。
    二、 合理密植
    综色棉植株高大,株型紧凑,叶片上举。一般亩栽2500—3200株,肥力好的地块适当高一点,以充分利用空间和地力,实现最大的经济效益。实行宽窄行种植,宽行80—100cm,窄行60—70cm,株距30—40cm。移栽时间在5月上旬左右。
    三、 科学施肥和灌水
彩色棉前期长势较旺,基肥要足,以有机肥为主,N、P、K配合使用,重、早施花铃肥,根据中后期长势情况,追施叶面肥,以防后期早衰。