欢迎来到驻马店市科学技术局!
您的位置:首页 > 技术信息 > 种植业 > 棉麻 >

棉花新品种--百棉1号

发布时间:[2006-04-05] 供稿人:[未知] 信息来源:[未知] 点击量:
    选育人 王清连

  选育单位 河南科技学院(原河南职业技术师范学院)

  审定编号 豫审棉2004001

  品种来源 百农8602♀×新3313♂ 后代定向选育而成

  特性特征 百棉1号是集高产、优质、抗病虫于一体的适于春播种植的中熟棉品种。生育期136~140d。出苗快、整齐、健壮、耐低温,幼苗期生长快,幼苗子叶偏大,幼茎青绿。叶片中等偏大,缺刻偏浅,茸毛较少,透光性中等,全叶型,叶色深绿。株高平均103cm,植株塔型较松散,第一果节位7.5节,果枝角度中等,茎杆较粗、韧性好、抗倒伏,茎色微红。现蕾快、集中,雌雄蕊米黄色。果枝数平均12.6个,单株成铃平均16.9个,结铃性强,棉铃卵圆形,单铃重5.38g,棉籽为11.8g/100。衣分高,为42%,比中棉41高2.85%。铃壳薄吐絮畅,易收摘。霜前花率平均89.45%,比中棉41高2.0%。不孕籽率9.39%,比中棉41少0.17%。经农业部棉花品质监督检验测试中心检测棉纤维品质达到国家“十五”育种攻关指标,经中国农科院棉花研究所抗病虫检测:枯萎病病指为4.72,黄萎病病指为23.41,抗棉铃虫。该品种表现出早熟不早衰、有后劲、优质、高产、抗逆境性强、抗病虫性好、高抗枯萎耐黄萎病的特性。是一个具有开发价值的优良新品种。 

  产量表现 高产。两年24点次试验平均结果,百棉1号皮棉、霜前皮棉比对照中棉41分别增产14.42%和16.33%,增产达极显著水平。其中2002年参加春棉品种组区域试验,籽棉、皮棉、霜前皮棉产量依次为 245.62kg 、103.72kg 、95.21kg ,分别比对照品种中棉41增产 6.97% 、12.17%、14.2%,2003年继试,籽棉、皮棉、霜前皮棉的产量依次为142.8kg、56.2 kg 和48.9 kg ,分别比对照品种中棉41增产 11.7% 、15.8% 、21.8%,两年平均籽棉、皮棉、霜前皮棉的产量依次为 194.21 kg 、79.96 kg 、 72.06 kg ,分别比对照品种中棉41增产 9.34%、 14.24%和 18.0%;2003年参加生产试验, 籽棉、皮棉、霜前皮棉的产量依次为 130.9 kg 、52.0 kg 、43.6 kg 分别比对照品种中棉41增产9.1% 、 14.8% 、 13.0% 。

  栽培技术要点 1. 种植方式:根据黄淮棉区气候特点、品种特性、种植习惯,百棉1号适于春播、麦棉套种、地膜覆盖或育苗移栽,三种方式均可应用。2. 适时播种,狠抓一播全苗。春直播或地膜覆盖要求4月15~20日播种;营养钵育苗要求4月初播种,4月底5月初移栽。播前认真选种晒种,提高种子的后熟度,力争一播全苗。3. 合理密植,促苗快长。百棉1号适宜的密度为每亩2500~3000株。麦后要及时灭茬,早浇水,早促进棉苗生长,保证棉苗快发。4. 加强水肥管理,增施有机肥和磷钾肥。由于百棉1号有植株偏高大、结铃性强的特点,因此,增施有机肥和磷钾肥特别重要,同时要求花铃期适当早施肥,提高铃重。5. 注意棉田第四代棉铃虫及鳞翅目以外的棉田害虫的防治。前期注意防治蚜虫、红蜘蛛、蓟马;中期注意防治夜蛾类害虫及介壳类害虫;后期注意第四代棉铃虫防治。

  品种会审定意见 经审查,“百棉1号”符合河南省棉花品种审定标准,经第五届河南省农作物品种审定委员会第八次会议审定通过。适宜在河南及黄淮各棉区种植。