欢迎来到驻马店市科学技术局!
您的位置:首页 > 技术信息 > 种植业 > 棉麻 >

棉花免整枝配套栽培技术

发布时间:[2006-04-05] 供稿人:[未知] 信息来源:[未知] 点击量:
    棉花简化栽培管理技术,尤其是免整枝技术是棉花由传统栽培管理向现代栽培管理的技术变革,亦是棉花种植发展的必然趋势。河间市国欣农研会经多年试验、示范,摸索出一套成功经验,1999年6000多亩规模种植棉田亩产皮棉90kg,其中2000多亩亩产达100kg以上。据1999年整枝与不整枝试验调查,亩留苗3176株,整枝的单株结铃18.6个,亩产皮棉93kg;不整枝的结铃21.7个,亩产皮棉111kg。

  免整枝增产的主要原因,一是根壮、叶茂,光合能力增强,花蕾相对增加;二是自我调剂能力增强,防止早衰;三是赘芽少、生长慢,减少养分消耗。其主要配套栽培技术如下: (一)培肥地力 由于免整枝栽培棉株棵大、铃多、产量高,适宜在水肥条件好的土壤种植。国欣农研会棉田,经连年秸秆还田,土壤有机质达0.15%以上。肥力差的棉田在施足有机肥的基础上,亩底施N、P、K三元复合肥(各含15%)30—35kg,追施15—20kg。 (二)选用适宜品种,适当稀植 棉花免整枝栽培宜选用中早熟和结铃性强的抗虫棉品种,国欣农研会繁育的国抗97—1等品种,由于叶枝成铃率高,赘芽有易形成亚果和亚果枝的特性,因此,免整枝栽培连年获得丰收。留苗密度以3000株左右为宜,丰雨年应适当稀植,少雨年应适当密些。 (三)控制叶枝数量棉株果枝以下一般着生1--5个叶枝,经试验每株以1—3个叶枝产量最高,因此应适当控制叶枝数量,一般采取只浇关键水,苗期控水肥的办法可达此目的,也可采取人工控制的办法。 (四)及早打顶,搞好化控棉花免整枝栽培植株生长发育较快,打顶时间比常规整枝提早3--5天,以7月15日左右为宜,最晚不晚于7月20日。为促其叶枝和主枝均衡生长,化控一般年份应从初花期开始,亩用缩节胺l--3g,花铃期3—5月。