欢迎来到驻马店市科学技术局!
您的位置:首页 > 技术信息 > 种植业 > 棉麻 >

棉花二次打顶产量高

发布时间:[2020-06-08] 供稿人:[] 信息来源:[中国农业网] 点击量:

      为最大限度地提高棉花产量,尝试了一种新的打顶法——棉花二次打顶法,取得了十分显著的效果,增产均在20%以上,受到村民的广泛好评。“二次打顶法”就是给棉花打两次顶的一种打顶法。即是在传统施肥打药的同等管理条件下,要求首次打顶在“大暑节(7月23日)”后二至三天进行,不宜提前或推后。

  首次打顶后,棉花迅速开盘,上蕾迅速,着桃快。大约20天后,棉株大多长出掖芽。这时在除芽时,只需将顶端的一个新芽枝留下。待顶端新芽枝长出三四层枝芽时就可进行二次打顶。(注意:二次打顶最多只能留四层果枝)

  二次打顶法的好处在于充分利用了棉花最佳结铃期,并能有效防止早衰。采用二次打顶法,我们不需考虑一次打顶时果枝层数的多少,不需要人为推迟,到时就打顶。而人为推迟打顶(有的推迟到九月初),将直接导致棉花结铃期推迟,也会因果枝集中现蕾开花而造成养份供应不足,最终导致出现蕾铃大量脱落、小桃等现象,从而影响产量。这种打顶法在“一次打顶法”中十分普遍。“一次打顶法”中也有到时(即大暑前后)就打顶的,但他们忽略了棉花后期的增产潜力。由于不实施二次打顶,他们要么将新芽全部抹除,要么将其全部留下,前者可引起早衰,后者任期疯长。“二次打顶法”的第二次打顶在九月上旬。此时,第一次打顶后的果枝大部分都已着果,而其叶片的活力正在下降。而第二次打顶后的新果枝却陆续生出,并随即进入生长盛期,从而直接延长整株棉花的生长期,如气候正常或低温霜冻推迟,则棉花产量大增。