欢迎来到驻马店市科学技术局!
您的位置:首页 > 技术信息 > 种植业 > 棉麻 >

酥梨秋季管理技术

发布时间:[2020-06-09] 供稿人:[] 信息来源:[] 点击量:

   按照果树生长规律,应当抓好这一时期的综合管理,在确保今年果实采收的基础上,为明年梨树正常生长发育、确保丰收打好基础。为此,在秋季要加强对梨园田间管理。主要做好以下五项工作:

  高接换种  几年来,通过对种植的梨品种特性进行观察,对表现性状较差的新高、长寿、秋水等品种,要进行高接,改换品种,改善品质。从9月上旬起到10月上旬可进行芽接,10月中旬后进行枝接。多头高接可以迅速恢复产量,同时树上原来的老品种还可以有部分产量。一般3年生树,接15个以上芽;5年生树要接50个以上芽。若秋季嫁接未完成的,可以在次年2月份补接。

  做好拉枝  一般2-3年生的梨树主要拉好主枝或主枝延伸枝、副主枝等,4-5年生的树主要拉好副主枝延伸枝、侧枝、第二层主枝。由于秋季枝条柔软不易折断,定形快,枝条要拉平或头向下,经一段时间松帮后会向上回弹一些。副主枝要低于主枝,侧枝要低于副主枝,其他直立枝不必拉。

  增施有机肥  结合经济果林“双增双减”,及时施好有机肥。在施肥时最好边下肥边下土,或一层土一层肥。开沟深度不少于40厘米,宽度30-40厘米,长度视树的大小而定,一般1-2年生40厘米,3-4年生60厘米,5-6年生80厘米,6年生以上达1米。上一年沟挖在树的东西两边,下一年则挖在树的南北两侧,每年向原施肥沟外侧开挖。

  清除草害  以人工锄草为主,尽量少用化学除草。除草目的是防杂草与果树争肥,减少明年土中草籽数量。除草后要密切注意蚱蜢、夜蛾类害虫上树吃树叶,若发生严重时,仍需进行防治。

  病虫害防治  秋季期间气温仍偏高,易发生红蜘蛛、梨网蝽危害。另外还有食叶性害虫如桑毛虫、刺蛾等迟发生的幼虫,若多雨潮湿叶片上易发生黑斑病、轮纹病、斑点落叶病。因此,在梨果采收结束后仍需喷药防治1-2次,可用尼素朗、杀灭菊酯、代森锰锌或百泰等药剂。同时,要清除梨树上的枯死枝并及时拿出梨园焚烧,减少越冬的木蠹蛾及其他病虫越冬基数。