欢迎来到驻马店市科学技术局!
您的位置:首页 > 技术信息 > 种植业 > 棉麻 >

棉花雨后急性萎焉的原因及防治方法

发布时间:[2020-08-26] 供稿人:[] 信息来源:[中国农业网] 点击量:

      春夏季是多雨的季节,棉花种植在雨后突晴极易出现急性萎焉的现象,严重时还会出现死棵,对棉花的产量造成巨大的损失。那么棉花急性萎焉的原因是什么?该如何防治呢?一起来看看吧。

1、土壤缺氧

    多雨的季节极易导致土壤渍水,导致土壤的通透性较差,严重时造成土壤板结,使的土壤中的氧气含量较少,根部供氧不足,时间一长就会导致根系窒息,影响到根系的正常吸收作用,窒息的时间越长,根系受损约严重,就会出现急性萎焉现象。

    防治措施:对于积水的棉田,在雨后要及时排水,对于出现渍涝的棉田,要及时的疏松土壤,降低表土的湿度,增加土壤的通透性,使得根系供氧充足。

棉花雨后急性萎焉的原因及防治方法

2、施肥不当

    在施肥时一次性施用肥料过多,在雨后雨水将肥料溶解掉,但是肥料过多,导致溶解后的肥液浓度过高,就会导致棉叶出现反渗透现象,导致叶片快速萎焉。

    防治方法:施肥时要注意量,一次施肥不宜过量,在叶片出现萎焉现象时猛药及时进行根外施肥,可用0.2%的磷酸二氢钾和1%-2%的尿素混合溶液,每隔一周喷施一次,连续2-3次,能极好的缓解萎焉现象。

3、病虫害

    雨后的高湿环境为病虫害发展提供了有利的条件,极易诱发枯萎病、黄萎病、盲椿象等病虫害,它们在发病时就会导致大面积或小面积的急性萎焉现象。

    防治方法:在雨后首先要做好排水措施,再加强通风,降低田间湿度,以免诱发病虫害。对于发生病虫害的田块要及时处理,喷洒相对应的药剂防治,将损失降低最低,同时通过根外施肥的方法,环境萎焉现象,以免影响到产量。