欢迎来到驻马店市科学技术局!
您的位置:首页 > 技术信息 > 种植业 > 棉麻 >

三代棉铃虫发生趋势预报

发布时间:[2006-03-29] 供稿人:[未知] 信息来源:[未知] 点击量:
    据全国农技推广服务中心会商及省测报网点调查结果,预测我省三代棉铃虫为中等偏重发生(4级发生),局部地区大发生(5级发生),防治适期在7月20日至8月15日。另外棉铃虫在番茄、菜豆等蔬菜田、花生田和大豆田危害也较重,提醒各地加强测报及防治指导工作。

  一、 虫源情况

  三代棉铃虫在我省有两个来源,一是当地虫源,二是外来虫源。据我省重点植棉地区的朝阳农作物区域测报站调查,省内二代残虫量比历年偏低;同时,虫源地(鲁、豫)二代残虫量与历年平均值相比偏低,为我省提供一定虫源。

  二、 当前虫情

  今年我省二、三代棉铃虫世代重叠严重, 田间成虫不断,卵量不停,朝阳地区三代累计卵量已达20粒;喀左、北票、葫芦岛建昌地区田间卵量也达到防治指标。

  三、棉花长势

  今年我省前期高温干旱,棉花长势一般, 田间环境对棉铃虫发生无不利影响。

  四、气象条件

  据沈阳中心气象台预报,7月下旬至8月份,全省仍然是高温干旱、降水偏少天气,对喜高温的棉铃虫发生有利。

  五、 防治方法

  1、 从7月15日至8月15日之间利用高压汞灯、频振灯、杨树枝把或性诱剂诱杀成虫。

  2、 利用棉铃虫刚孵化的幼虫有吃掉卵壳的习性,在卵高峰期施药,用辛硫磷*、三唑磷*、乙酰甲胺磷*十灭多威*、溴氰菊酯、功夫、氰戊菊酯等(带*的具有一定的杀卵作用),对棉铃虫有较高防效;或在卵孵盛期用25%棉神一号、30%桃小灵1000—1500倍液,24%万灵、20%灭多威、2.5%功夫、10%灭百可、50%棉铃宝1000倍液喷雾。各地要注意轮换用药,交替用药,延缓棉铃虫抗药性发展,并遵守《农药安全操作规程》,防止人畜中毒。

  3、 为配合无公害蔬菜生产,番茄、菜豆等蔬菜田严禁使用高毒、高残留农药,防治蔬菜田的棉铃虫用推荐药剂:菜喜、安保、虫除尽、抑太保、除尽。