欢迎来到驻马店市科学技术局!
您的位置:首页 > 技术信息 > 种植业 > 烟草 >

黄花烟新品种大叶烟

发布时间:[2006-04-03] 供稿人:[未知] 信息来源:[未知] 点击量:
    大叶烟 又名大暑烟,是甘肃兰州一带的花烟地方品种,为兰州水烟的主要原料。
  植株塔形,打顶株高45厘米上下,茎围7.5厘米,节距5.5厘米,着叶20片左右,实际每株可收叶10~12片。叶片心脏形,叶色深绿而有光亮,叶面皱,柄长7~8厘米,最大叶长26厘米,宽25厘米。花序繁茂,花冠黄色,长约3厘米,蒴果大,卵圆形。大田生育期90~100天。中抗根结线虫病和青枯病,耐花叶病,易感黑胫病。
  一般亩产150~200千克。原烟含总糖12.01%,还原糖10.67%,蛋白质11.83%,尼古丁3.85%,总氮2.56%。香气足,劲头大,烟叶醇和。
    耐低温,适宜于无霜期较短、气候冷凉的地区种植。喜肥水,应选择土质肥沃,灌溉条件较好的河滩地种植。育苗移栽或大田直播均可。一般亩栽2500株左右,施三元复合肥75~80千克,于栽烟时和栽后10天左右,分两次穴施,施后浇水。收获时间和方法视用作绿烟或黄烟原料而有所不同。绿烟于寒露后,当叶片老至浓绿色时即可收获。作黄烟原料,可于霜降前将烟株的根群拔起或拔断,小雪前后,叶遭霜袭,干枯变黄时,于上午10时前将植株连根一起运回屋内摘叶、加工即可。