欢迎来到驻马店市科学技术局!
您的位置:首页 > 技术信息 > 种植业 > 烟草 >

烟草赤星病的防治方法

发布时间:[2020-06-02] 供稿人:[王世伟] 信息来源:[云南农业大学] 点击量:
    烟草赤星病,是常见病害,世界各烟区均有分布,国内各烟区也有不同程度的发生。遇流行年份病害猖獗,造成烟叶质量和产量下降,带来重大经济损失。尤其是夏烟和春烟晚熟部分发病严重。

  一、症状 赤星病可在烟草全生育期发生,当烟株自然封行后发病较重。病斑通常先发生于下部叶片上,以后逐渐向亡部叶片蔓延,后期多发生于成熟的叶片上。初期叶片上出现黄褐色圆形小斑点,以后逐渐扩大,直径可达2~3厘米的褐色病斑,边缘明显,周围具有淡黄色晕环。病斑中央有黑色霉层,即为病菌的分生孢子梗和分生孢子。干燥时病斑易破裂。严重时数个病斑连合成大斑、病叶焦枯脱落。

  二、发生规律 该病主要以菌丝体和分生孢子在病残组织上越冬。故田间枯枝落叶,及未腐熟的堆肥上的病菌为次年初次侵染源。分生孢子经风、雨传播。病菌侵入后在适宜的温度下潜育期较短,约2天就可出现症状。在一个生长季节中不断进行再侵染。

  云南主要烟区7~8月份病害猖獗。田间植株过密通透性差、湿度过大,有利于病害的发生。一般育苗过迟、移栽过晚、追肥过迟、偏施氮肥、移栽后管理不善等因素发病均重。

  三、防治措施

  1.清洁田园 收烟后彻底收集田间枯枝落叶及病残体,集中烧毁,以减少下年的初侵染来源。

  2.种植抗病品种 目前已知抗赤星病的品种有安徽的歪把子,河南的叶净黄,辽宁的6024,山东的单育2号、革新3号,贵州的春雷3号,云南的中卫1号。国外引进的有雪茄烟,以及耐病南卡66、北卡95等。可因地制宜选栽。

  3.加强栽培管理

  (1)适时播种育苗 我国多数省份改种春烟,这样就可以早成熟、早采烤,到8月中旬基本烤完,使烟草有效地躲过温暖多雨的发病季节而大大减少损失。云南多在雨水节令播种、如能适当提早到立春播种,就可避开赤星病发生的高峰而减少经济损失。

  (2)合理密植和科学用肥 避免种植密度过大,造成封行郁蔽,通透气不良,容易发病。云南一般田烟每亩种1100株,地烟每亩种1300株左右较好。不能偏施氮肥,应氮、磷、钾肥合理配合。生长中后期叶面可喷0.1%~0.2%磷酸二氢钾液,15~20天1次,连喷2次,既增加营养又提高抗病能力。

  4.药剂防治 发病初期,即烟株脚叶开始出现病斑时喷药,把病害消灭在萌芽状态。药剂有61%果新康可湿性粉剂1000倍液,或75%百菌清600倍液,或70%普得丰可湿性粉剂800倍液,或58.5%抑菌通可湿性粉剂600~800倍液。任选1种交替使用,7~10天喷1次,连续喷2次即可。以上农药不能与含铜、碱性农药混用。(云南农业大学 王世伟)