欢迎来到驻马店市科学技术局!
您的位置:首页 > 技术信息 > 种植业 > 烟草 >

烟田受旱救治方法

发布时间:[2021-11-02] 供稿人:[未知] 信息来源:[未知] 点击量:
    烟田缺水,烟株生长缓慢,甚至停滞不前,叶片小而厚,组织紧密,蛋白质、尼古丁等含氮化合物增加,烟味辛辣,品质低劣。因此,对受旱烟田要及时灌水救治。判断烟田受旱与否的方法主要有:
  1、土壤湿度 根据测定土壤湿度进行灌溉,在目前比较可靠,也简单易行。一般土壤湿度在田间最大持水量的百分之六十以下时就要灌溉。
  2、烟株形态 受旱烟株常会从外观形态上反映出来。中午叶片轻度萎蔫而傍晚恢复正常的烟田,不需要灌水。烟株叶片白天萎蔫,傍晚不能恢复,到夜晚才能恢复时,应灌小水。到次日早晨还不能恢复正常,说明烟田受旱严重,应立即灌水抢救。
  3、“三看”的方法 通过“看天、看地、看烟株”的方法来判断烟田是否受旱,这是广大烟农从生产实践中总结出来的浇水经验,简单易行。“看天”是指根据当时天气而定。“看地”是指根据土壤墒情、土壤质地及肥力等情况而定是否浇水。沙土地保墒保土保水性能差,不耐旱,不仅要浇水,而且应适当多浇水;保水能力强的粘重土壤可不浇,或少浇水。“看烟株”是根据烟株旱情而定,也即是根据烟株外观形态反映而定。
  目前灌水的方法有地面灌、地下灌、喷灌和滴灌等。实践证明,地下灌、喷灌、滴灌的效果优于地面灌水。但我国应用最多的是地面灌溉,包括穴灌、沟灌和畦灌三种。
  地面灌溉是受旱烟田的主要救治方法。此外,灌水后要及时中耕培土,摘除旱烘叶片,促进烟株恢复生产。