欢迎来到驻马店市科学技术局!
您的位置:首页 > 技术信息 > 种植业 > 饮料 >

乌龙茶树旱热害症状及防救措施

发布时间:[2021-07-19] 供稿人:[] 信息来源:[四川农村信息网] 点击量:

     夏暑季节有时出现高温的极端气候,如果持续时间较长且干旱少雨,茶树就会出现旱热害现象,具体原因及防救措施如下:

src=http___i04.c.aliimg.com_img_ibank_2011_923_500_313005329_1329605717.jpg&refer=http___i04.c.aliimg

1、旱热害的发生原因及症状

    发生原因:当气温持续5天超过35℃以上,且土壤长期缺乏水分和灌溉措施,茶树便会出现旱害现象。如果继续维持高温就会出现热害。

    表现症状:茶树遭受旱、热害后,顶梢出现萎焉,幼芽嫩叶卷缩弯曲,色枯黄,芽焦脆,幼叶易脱落。成叶产生红变,从主脉的中、基部及叶尖逐渐扩大,叶色由黄→红→褐色,继而整叶焦灼,叶向内卷,直至脱落。严重时整株干枯死亡。

2、旱热害的防救技术

     一是增强防护意识。在平时管理中,要增强茶树旱、热害的防护意识,保护好茶园的生态环境,适当种植遮荫树和防护林,改善环境条件,提高抗旱能力。同时,要在旱、热害来临之前即每年的5-6月和8-9月进行茶园铺草覆盖、浅耕除草培土,提高茶树抗旱能力。二是对已遭受旱害的茶树,早、晚应及时灌溉。有条件的可采用遮阳网进行遮盖,以降低强光直射和叶片水分蒸发。三是在旱情解除后,要适当修剪枯焦枝叶,并及时施用速效氮、磷、钾肥,促使茶树迅速恢复生机。