欢迎来到驻马店市科学技术局!
您的位置:首页 > 技术信息 > 种植业 > 林果 >

豆科牧草适宜刈割期是什么时候?

发布时间:[2020-06-05] 供稿人:[] 信息来源:[中国农业网] 点击量:

  1、苜蓿

  一般认为现蕾一开花期为苜蓿的最适宜刈割期,此时苜蓿粗蛋白质和维生素含量最高。苜蓿最后一次刈割应在开花期或霜前一个半月时进行。另外在大田生产的条件下,如果正达到适宜的刈割期,但又不能同时大面积收割利用时,可适当提前刈割。

  2、沙打旺

  沙打旺为低毒的黄芪属植物,所含的毒素为有机硝基化合物,有苦味,骆驼喜食,其它家畜适口性较差。家畜一般不采食沙打旺鲜草,但经霜打后的鲜草家畜可采食。沙打旺适宜的刈割期不应迟于现蕾期,一般一年可刈割2次。在北方一些地区,沙打旺终年不能开花,其刈割期应在牧草返青后;112天左右;干旱低温地区以9月份刈割为最好。

  3、草木樨

  草木樨中含有香豆素,影响其适口性,而在现蕾蹦前香豆素含量较少;在现蕾阶段全株蛋白质、脂肪和灰分含量最高,粗纤维较少。随着植株的生长,叶片所占比重下降,营养价值也显著下降,故应在现蕾前至现雷期刈割。

  4、一年生豆科牧草的适宜刈割期

  ①春箭碗豆(普通野豌豆)的适宜刈割期:春箭豌豆茎叶柔软,利用期较长,收割期常因利用目的不同而异。若调制干草最好盛花期至结荚初期;若草籽兼收,可采用夏播,秋季一次刈割,此时种子已成熟,茎叶青绿,能获得质量较好的青干草;若用于青饲并与燕麦或苏丹草混播时,可先播春箭豌豆,后播燕麦或苏丹草,于开花或抽穗前刈割。用作绿肥时,可在初花期翻压或刈割,并要在后作播前20~30天翻入土中,以使其充分腐烂。

  ②毛苕子(冬箭豌豆)的适宜刈割期为青贮时,以分枝盛期到结荚前均可分期刈割,但以初花期为最好;用作猪的青饲料时,在开花前刈割;用作牛和马的青饲料时,在开花至结实期刈割,调制干草时在盛花期刈割。